
К числу приправ для мяса будет справедливо отнести все специи. Что вполне объяснимо, поскольку мясо готовят во всех национальных кухнях и со своими любимыми специями.
Приведем некий усредненный набор специй для мяса, подходящий для большинства европейских кухонь (гурманы, простите меня!).
Специи для свинины
Все виды перцев, лавровый лист, тмин, шалфей, базилик, розмарин, семена горчицы, кориандр, петрушка (корень и зелень), леуштень, руккола, майоран, гвоздика, мелисса, кардамон.
Специи для говядины
Все виды перцев, тимьян, розмарин, зира (кумин), эстрагон, базилик, шалфей, кориандр.
Специи для баранины
Черный, красный и душистый перец, кумин, лавровый лист, анис, базилик, розмарин, мята, гвоздика, эстрагон, майоран, тмин, шалфей.
Потроха (субпродукты) обычно сдабривают анисом, лавровым листом, перцами, эстрагоном, тимьяном, шалфеем, майораном, душицей, укропом, петрушкой, кориандром.

О специях, жаренном мясе и не только
Интересные данные получили специалисты Канзасского Университета (США). Они доказали, что такие приправы для мяса, как куркума, розмарин и китайский имбирь, снижают риск возникновения онкологических заболеваний у любителей жареного мяса.
Международное агентство по онкологическим исследованиям полагает, что при жарке мяса под воздействием высоких температур образуются гетероциклические амины, классифицируемые как «вероятно канцерогенные». Антиоксиданты, в большом количестве присутствующие в перечисленных выше трех специях, препятствуют образованию этих веществ. Наибольшую защиту дает специя розмарин.
По данным журнала «Health day news», специя для мяса куркума содержит вещества, препятствующие образованию и способствует рассасыванию уже имеющихся амилоидных бляшек в мозге человека, препятствуя развитию старческого слабоумия.
Подытожим.
В приготовлении мясных блюд подбираем специи и приправы для мяса, которые любим, не жалеем зелени. При жарке мяса на гриле или сковороде добавляем розмарин, имбирь и куркуму.
О специализированных наборах приправ и специй для мяса
Таких наборов очень много и, если они составлены профессионально (то есть сделаны хорошим производителем), то наверняка мясо получится вкусным. Однако имеем в виду, что для пряностей, собранных в пакетике, грубо нарушены правила хранения специй. Следовательно, выбирая пакетик, нужно следить за его сроком годности. И чем свежее набор специй, тем лучше для дела.
Выбирая пакетики, ориентируемся на смеси приправ для мяса с «узкой специализацией». То есть «специи для шашлыка», «специи для отбивных», «специи для плова» и так далее.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение