
В странах, знающих о промозглых холодных зимах не понаслышке, придумано множество способов защиты от простуды. И среди них — такое приятное во всех отношениях средство, как подогретое вино, вкус которого дополняется особым набором пряностей.
Наиболее известное название этого шедевра — глинтвейн, образованное от немецкого «gluhende wein», что означает «пылающее вино». Его французский и швейцарский аналог именуется «vin chaud», переводящееся как «горячее (или пылкое) вино». В Молдове и Румынии глинтвейн считают собственным изобретением и называют «извар».
Удивителен тот факт, что набор специй для глинтвейна во всех этих странах почти одинаков, несмотря на их территориальную разбросанность. Вероятно, это объясняется тем, что вкус горячего вина оптимально сочетается с ароматом именно этих специй.
Для глинтвейна традиционной основой считается красное сухое вино. Использование полусладкого или десертного красного вина встречается реже. Еще большей редкостью считаются рецепты, составленные для сухого белого вина.
Перечень необходимых специй для глинтвейна
Как правило, используются следующие специи для глинтвейна: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, сахар. По желанию напиток может быть сдобрен несколькими каплями рома и коньяка или небольшим количеством меда.
Любители могут добавить немного лимонного, апельсинового или яблочного сока. Особые ценители настаивают на включении в состав специй для глинтвейна черного или душистого перца.
Количество добавляемого сахара зависит от крепости вина. На литр глинтвейна обычно добавляют:
- для сухого вина — стакан сахара (200 грамм),
- для полусладкого вина — полстакана,
- для сладкого (десертного) вина — по вкусу, можно не класть совсем.
Рецепт классического глинтвейна.
- красное сухое вино — 500 грамм
- кипяток — 1/4 стакана
- сахар — почти столовая ложка
- гвоздика — 4 бутона
- мускатный орех (тертый) — щепотка
- корица — одна палочка, протертая на мельнице
Залить кипятком специи для глинтвейна (кроме сахара), накрыть, оставить на 10 минут. Сахар добавить в вино. Помешивая, подогревать вино до полного растворения сахара. Настой пряностей соединить с вином. Процедить.
Советы для тех, кто собирается варить глинтвейн
- Подавать глинтвейн рекомендуют в толстостенной глиняной посуде, которая лучше удерживает тепло и сохраняет аромат вина и приправ.
- Вино нельзя доводить до кипения.
- Специи для глинтвейна нужно использовать с осторожностью, избегая передозировки. Ошибиться лучше в сторону недобора пряностей.
Родственниками глинтвейна можно считать грог и пунш. Оба эти напитка подаются горячими. Пунш — наиболее изысканный представитель семейства.
Его готовят на основе пяти элементов: вина, рома, фруктового сока, меда и сахара и подают в большой красивой чаше. Классический грог представляет собой ром, разбавленный водой в пропорции 1 к 4. Это самый крепкий из горячих алкогольных напитков.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение