
Хорошо приготовленная курица со специями легко становится украшением стола, ее подают с гарниром или с овощами. В качестве приправы используют многочисленные соусы, состав которых меняется в зависимости от национально-кухонной принадлежности.
Густые светлые соусы — европейская приправа для курицы
Куриное мясо отлично дополняется различными густыми соусами, основу которых составляют обжаренная мука и сливки. К самым распространенным можно отнести соусы бешамель, сметанный, сливочный, белый. Более разнообразными их делает добавка грибов, толченого чеснока, сока цитрусовых, белого вина или мелко нарезанной зелени.
Благодаря добавлению специй и пряностей, выбор которых перекладывается на плечи повара, светлые соусы приобретают завершенный вкус и аромат. Для куриного мяса наиболее подходящими считаются: смесь перцев, карри, шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, тмин, тимьян, корица, имбирь, петрушка, укроп, кориандр.
В продаже можно найти достаточно большой выбор универсальных наборов приправ и специй для курицы. Составлены они профессионалами и призваны подчеркнуть вкусовые достоинства куриного мяса. Рекомендуется выбирать наборы специй, выпускаемые проверенными производителями.

Кисло-сладкие приправы для курицы
Особенность этого вида приправ заключается в том, что небольшие кусочки курицы некоторое время тушатся в соусе, обогащая друг друга ароматом.
В основе кисло-сладких соусов лежит смесь из большого количества мелко нарезанных и быстро обжаренных овощей, соевого соуса, пряностей и специй. Овощная составляющая бесконечно разнообразна. Чаще всего используют сельдерей, морковь, кабачок, лук, зеленый лук, имбирь, свежие побеги кукурузы, китайские грибы, ростки бамбука, ростки сои. Столь же разнообразен и перечень пряностей для курицы, добавляемых к приправам этой группы.
Как и в первом случае, можно воспользоваться готовым набором специй от доверенного производителя.

Приправа для курицы со специями, подготавливаемой к запеканию или обжариванию на гриле
Для того чтобы улучшить вкус запекаемой курицы и сделать более сочным ее мясо, нередко прибегают к предварительному маринованию тушки. В этих целях чаще всего используют майонез, сливки, минеральную воду. Перед маринованием курицу целиком (или отдельные кусочки) посыпают приправой для курицы.
Как и в предыдущих случаях, набор специй можно подбирать самостоятельно, а можно воспользоваться тематическим, подобранным специализирующейся на продаже пряностей фирмой.
Гурманы полагают, что сухого обваливания тушки курицы в специях вполне достаточно для получения золотистой хрустящей корочки и придания пикантности готовому блюду.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Вообще курочка один из самых неприхотливых продуктов и сочетается практически со всеми специями) еще бы добавила ягоды, курица хорошо идет с клубникой, малиной и фруктами, апельсином например) А вообще кто в чем то сомневается есть выход, продается та же курица от петелинки с примоткой специй) Что касается напитков, к отварной или тушеной в белом соусе курице подойдет лучше всего легкое белое вино!