
Однозначно подобрать универсальный набор приправ и специй для рыбы невозможно, слишком уж велико разнообразие сортов, способов приготовления, национально-кухонных пристрастий и прочих весьма уважительных причин для разногласий в этом вопросе.
Однако в большинстве случаев рыбная мякоть не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому приправлять ее можно привычными или любимыми специями.
Какие приправы для рыбы можно использовать при приготовления различных рыбных блюд
Рыбные блюда (в общем смысле слова) могут быть сдобрены: солью, перцем (черным, красным, жгучим, сладким, душистым), карри, эстрагоном, шалфеем, чесноком, розмарином, лавровым листом, тмином, майораном, мятой, семенами горчицы.
Варенная или тушеная рыба претерпевает более длительную обработку, сильнее отдает свой вкус и потому может приправляться такими специями: гвоздикой, лавровым листом, луком, чесноком, красным черным или горьким перцем, огуречной травой, корнем петрушки, фенхелем, розмарином, кумином, мелиссой, базиликом.
Жареная рыба может потребовать черный перец, лавровый лист, чеснок, фенхель, тмин, укроп, миндаль, кардамон, кориандр, кресс-салат, рукколу, кэрри.
Рыба, приготовленная на гриле, — вкусное и быстрое блюдо; сдабривается такими приправами: белым перцем, сладкой паприкой, эстрагоном, розмарином, укропом, тимьяном, кориандром, семенами горчицы, шафраном, куркумой.
Классически рыбные блюда подаются с ломтиком лимона, свежевыжатый сок которого призван довести вкусовые ощущения до совершенства.
При засаливании рыбы основной специей выступает, естественно, соль. Однако нелишними могут быть черный перец, кориандр, семена горчицы, петрушка, укроп, руккола.

Несколько слов о значении зелени для рыбных блюд
Правило очень простое — много зелени не бывает. Используют укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, леуштень, рукколу, кресс-салат. Добавляют их перед концом готовки или после ее окончания, при сервировке блюда. С кинзой и сельдереем нужно соблюдать осторожность, поскольку они могут заглушить вкус других специй для рыбы.
Для сервировки рыбы также отлично подходят листья салата айсберг, «подстеленные» под тушку (или кусочки) рыбы.

О готовых наборах специй для рыбы
Можно использовать предлагаемые в продаже наборы специй «для рыбы», «для засолки рыбы», «для ухи». Их недостаток – совместное хранение пряностей, взаимно пропитывающихся запахами друг друга. Поэтому при покупке пакетика необходимо убедиться в том, что его срок годности еще не прошел. И чем больше осталось до его конца, тем лучше для вкуса блюда.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение