18.10.2017

Приправы для салата

Приправы для салата

Все давно уже согласны с тем, что салаты — это самая полезная, легкая и разнообразная еда. Столь же очевиден факт, что вкус и успех салата определяется соусом, которым он заправлен.

Какими должны быть приправы для салатов

Соусы для салатов еще называют заправками, подливками, дрессингом или приправами. Все эти синонимы обозначают некую субстанцию, призванную объединить ингредиенты салата и придать ему дополнительные вкусовые оттенки.

Условно большую часть приправ такого рода можно разделить на три основных класса:

  • соусы на основе растительного масла и уксуса;
  • густые соусы на основе сливок, сметаны, кефира и йогурта;
  • густые соусы на основе майонеза.

Специи для салата

Приправы для салата на основе растительного масла и уксуса

Основой этой группы приправ является растительное масло. Наиболее популярными среди них считаются оливковое, подсолнечное и кукурузное. К маслу принято добавлять уксус, лимонный сок или белое вино, это позволяет «облегчить» консистенцию соуса и придать ему пикантность и даже изысканность.

Выбор уксуса для салатной заправки имеет огромное значение. Обычно используют столовый, яблочный, винный или бальзамический, и каждый из них привносит свой вкус и аромат в приправу и, соответственно, салат.

Не менее важно и количественное соотношение масла и уксуса. Общее правило может быть описано следующим образом: чем кислее уксус, тем выше должно быть процентное содержание масла.

Вкус приправ для салата может быть улучшен благодаря использованию специй (соль, сахар) и пряностей, разнообразие которых открывает бесконечные возможности для экспериментирования. Типичным представителем салатных заправок этой группы является соус винегрет.

Приправы для салата на основе сливок, сметаны, кефира или йогурта

Этот вид заправок особенно хорош для салатов, содержащих картофель, мясо, рис и холодные макаронные изделия. Для его основы берут свежие сливки, сметану, йогурт или кефир. При выборе продукта обращают внимание на его жирность, существенно влияющую на «тяжесть» и вкус салата.

Сдабривают основу с помощью специй и пряностей. Существенно повлиять на вкус готового соуса могут добавленные в различных пропорциях травы, сыр, мелко накрошенные овощи, кусочки рыбы или морепродуктов, толченый чеснок, каперсы, маринованные или соленые плоды.

Именно на этой основе обычно готовят приправы для сладких фруктовых салатов, добавив к сливкам, йогурту или сметане фруктовый сок или мелко нарезанные (разбитые блендером) фрукты и ягоды.

Приправы для салата на основе майонеза

Майонез — безусловный хит среди соусов, не сдающий свои позиции на протяжении столетий. Он прекрасен сам по себе (особенно будучи приготовленным в домашних условиях), но может быть изменен в угоду гурманам с помощью всевозможных добавок. К майонезу присоединяют кетчуп (общепитовская классика, но очень вкусно), горчицу, толченый чеснок, сыр, пряности, нарезанные орехи, зелень.

Майонез считается традиционным соусом для «зимних» салатов, содержащих мясо, колбасы, макаронные изделия, крупы, рыбу, бобовые. Однако многие используют его и для заправки салатов из свежих овощей,что позволяет существенно разнообразить летний рацион.

Приправы для салатов второй и третьей групп трудно четко разграничить. Майонезные соусы, благодаря своей основе, придают несколько более острый вкус готовому блюду.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*