
Ароматные булочки с корицей — мне сложно представить выпечку желаннее и вкуснее, чем эта. В представленном здесь рецепте булочки с корицей идут на дрожжевом тесте. Мягкое, нежное тесто в сочетании с начинкой с выраженным коричным ароматом и сладкой глазурью делают эти булочки практически пирожными, достойными любого праздничного повода.
Для приготовления булочек с корицей из дрожжевого теста понадобится:
для теста:
3,5-4 ст. муки;
1 ст. молока;
0,25 ст. размягченного при комнатной температуре сливочного масла или маргарина;
1 яйцо С0;
0,3 ст. сахара;
0,5 ч.л. соли;
2 пакетика сухих дрожжей (4,5 ч.л.);
немного растительного или сливочного масла для смазки противня;
для начинки:
0,5 ст. сахара;
2 ч.л. корицы;
0,25 ст. размягченного сливочного масла или маргарина;
можно также добавить изюм (0,5 ст.) и/или измельченные орехи (0,25 ст.);
для глазури:
1 ст. сахарной пудры;
1 ст.л. размягченного сливочного масла или маргарина;
2 ст.л. молока;
пакетик ванильного сахара.
Рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста: описание работы
1. В большую миску всыпаем 2 ст. муки, 0,3 ст. сахара, дрожжи и соль. Перемешиваем.
В небольшой кастрюле нагреваем молоко до теплого – около 50 градусов. Вливаем в мучную смесь подогретое молоко, яйцо и масло, после чего взбиваем тесто миксером на низкой скорости в течение минуты. Тесто выйдет густым, возможно, в процессе его смешивания придется выключать миксер, чтобы снять с вентилей накрутившееся на них тесто. Когда миксер уже не будет справляться с тестом, переходим на вымешивание ложкой, одновременно вмешивая оставшуюся муку. Тесто должно оставаться мягким, небольшая липкость – это нормально.
2. Переходим к вымешиванию теста. Чистый стол или большую разделочную доску посыпаем мукой и выкладываем сверху весь комок теста. Начинаем вымешивать, при необходимости добавляя немного муки. Наша цель – добиться получения теста гладкого, упругого. На замес уйдет около пяти минут.
Миску смазываем маслом и выкладываем в нее ком теста. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа – подходить. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Признак готовности теста: если в него потыкать пальцем, углубления не затягиваются, а остаются на его поверхности.
3. Готовим начинку. Для этого смешиваем сахар и корицу в небольшой плошке и отставляем емкость в сторону.
4. Подготовим форму для булочек с корицей из дрожжевого теста. У нас это прямоугольная форма размером 33х23 см. Смазываем ее дно и борта растопленным маслом и припыляем мукой.
5. Дело за тестом. Будем формировать булочки! Для этого посыпаем стол мукой и выкладываем на него теста. Наша цель – превратить ком в прямоугольник с размерами примерно 25х40 см. Размазываем по его поверхности приготовленное для начинки масло, не доходя до каждого края примерно сантиметр. Посыпаем сахаром с корицей, раскладываем изюм и орехи. Формируем рулет, заворачивая широкую сторону прямоугольника. Противоположную сторону хорошо прижимаем к рулету, чтобы «запечатать» его.
Рулет сразу же нарезаем на 15 кусочков – это удобно делать ножом с зубчатым краем или обычной нитью. Выкладываем эти роллы в форму для выпечки: у нас получилось 3х5 кусочков. Прикрываем заготовку булочек с корицей пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом (герметичность не нужна) и оставляем в теплом месте подходить – минут на 30, булочки должны увеличиться в объеме в два раза.
6. Печем булочки с корицей из дрожжевого теста в течение 30-35 минут на средней полке духовки при температуре 180 градусов. Признак готовности – золотистый цвет булочек. Сразу же вынимаем их из духовки и из формы и оставляем отдыхать при комнатной температуре, пока мы займемся глазурью.
7. Масло, молоко, сахарную пудру и ваниль смешиваем до однородности; важно получить текучую консистенцию глазури, поэтому молока может понадобиться и больше. Поливаем еще теплые булочки глазурью, зачерпывая ее чайной ложкой. Удобно лить с носика ложки, чтобы получились тонкие линии.
Эти булочки вкусны и в холодном, и в теплом виде.
Выскажите своё мнение