
Правильно приготовленная румяная утка с яблоками, запеченная в духовке со специями, — блюдо не просто праздничное. Королевское! По нашему рецепту вы сможете приготовить это блюдо в ароматной сладковатой медовой глазури. Не торопитесь — и у вас все получится! Мы предлагаем вариант для небольшой уточки, но вы легко можете увеличить количество ингредиентов для приготовления утки любого размера. Разница лишь в том, что крупная утка будет запекаться дольше. Следите за температурой в духовке!
Я часто готовлю это блюдо — и оно всегда идет на ура. Гости наперебой интересуются рецептом, но повторить утку с яблоками решаются далеко не все, и абсолютно напрасно. Да, для приготовления этой вкуснятины придется потратить некоторое время. Но результат того, несомненно, стоит!
В нашем рецепте запеченной в духовке утки с яблоками для глазури используется мед. Его допустимо заменить абрикосовым джемом. Получится немного по-другому, но тоже вкусно!
Время подготовки: 1 час.
Время запекания: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4 порции.
Для приготовления запеченной утки с яблоками по нашему рецепту понадобится:
утка — 600 г;
морская соль — 1,5 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
бадьян — 1 звёздочка;
смесь ароматных перцев — 1 ст. л.;
сичуанский перец — 1 ч. л.;
тмин — щепотка;
семена фенхеля — щепотка;
соевый соус — 3 ст. л.;
мёд — 1 ст. л.;
апельсин — 1 шт.;
яблоки — 3 шт.;
фольга.
Как приготовить утку с яблоками, запеченную в духовке
Результат во многом зависит от того, какую птицу вы приобрели. Чтобы запеченная утка с яблоками наверняка оказалась мягкой и сочной, для приготовления выбирайте молодую или бройлерную птицу. У этого выбора есть еще один несомненный плюс: такая уточка будет готовиться относительно недолго!

Выложите тушку утки в чистую мойку и несколько раз хорошо полейте кипятком со всех сторон. Этот шаг поможет шкурке стянуться и предотвратит ее разрывы при запекании. Не пренебрегайте этим нюансом.

На некоторое время оставьте утку в мойке — пусть лишняя вода стечет, — а затем просушите ее бумажным полотенцем и сразу же натрите морской солью: и снаружи, и внутри. Отставьте на 30 минут — пусть утка просолится.

Для получения пряного вкуса и аромата — обязательно используйте специи (их перечень мы привели выше).

Всыпьте их в ступку и хорошо разотрите.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Часть специй используйте для натирания утки — посыпьте их на шкурку и потрите руками.
Яблоки вымойте, нарежьте крупными дольками (несъедобные части желательно удалить) и нафаршируйте ими утку.

Фаршированную яблоками утку оберните фольгой в несколько слоев — и отправьте в духовку на 40 минут. Не беспокойтесь: фольга надежно убережет птицу от пригорания и позволит утке пропечься равномерно.

Пока готовится утка — смешайте ингредиенты для глазури. В небольшую мисочку налейте соевый соус, мед; добавьте измельченные специи и чеснок. Смешайте.

С апельсина сотрите цедру; из самого плода отожмите сок. В глазурь добавьте и сок, и цедру — смешайте еще раз.

Самое время доставать утку из духовки. Разрежьте фольгу и загните ее по периметру утки, формируя корытце с бортиками. Хорошо смажьте всю тушку приготовленной глазурью. Для этого удобно использовать силиконовую кисть.

Возвращаем утку в духовку — предварительно повысьте температуру до 190 градусов. Оставьте птицу запекаться еще 20-30 минут, при этом каждые 5-7 минут открывайте духовку и повторно смазывайте утку глазурью. Постепенно образуется глянцевая корочка.

Определить готовность запеченной в духовке утки просто: проколите ножку вилкой. Если вытечет прозрачный сок — птица готова.

Такая утка с яблоками хороша и в теплом, и в холодном виде. А печеные яблоки выступят пикантным гарниром. Приятного аппетита!





Вкусная альтернатива попроще — курица с яблоками в рукаве.
Ольга Бондас (Эльби) специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение