
Рецепт салата капрезе прилетел к нам из солнечной Италии. Но то, что мы именуем салатом, у итальянцев — полноценная закуска, напоминающая флаг Италии (сочетание цветов белого, зеленого и красного). Попробуйте приготовить это простое и оригинальное блюдо — и ваши ожидания не будут обмануты.
Подают салат Капрезе как закуску или как гарнир к основному блюду.
В приготовлении этого блюда свежесть продуктов является ключевым моментом.
Итак, для салата Капрезе вам понадобится:
300 г свежего соленого сыра моцарелла;
соль;
свежесмолотый черный перец;
2 помидора;
1 зубчик чеснока;
1 ст.л. оливкового масла;
1 горсть свежих листьев базилика.
Салат Капрезе — способ приготовления:
Нарежьте кружочками помидоры и сыр моцарелла. Переложите их на блюде, чередуя сыр и помидор; раскладывайте так, чтобы компоненты салата слегка находили друг на друга или сложите помидор и сыр «бутербродами».
Салат посыпьте листьями базилика, посолите и поперчите, по желанию — добавьте чеснок, а затем полейте оливковым маслом.
Подавать салат Капрезе необходимо сразу же после приготовления.
Сэндвичи с салатом Капрезе
Мы предлагаем также оригинальный вариант бутербродов по мотиву салата Капрезе. Для этого к вышеперечисленным ингредиентам вам понадобятся 8 ломтиков вкусного хлеба (можно с отрубями), а из посуды — решетка гриль в духовке — или (в идеале) — аэрогриль.

Разогрейте духовку, поместив решетку гриль в верхней ее части.
Сыр нарежьте толщиной примерно 8 мм. Ломтики сыра посолить, поперчить.
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и сыр. Помидоры также посолите и поперчите.
На гриле поджарьте хлеб.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку и намазать им хлеб, затем полить его оливковым маслом, затем — слой сыра, листья базилика, помидор. Положите второй ломтик хлеба на вершину конструкции. Аналогичным образом сделайте еще 3 сандвича.

Зоя Преображенская специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение