18.10.2017

Рецепт суши в домашних условиях

Рецепт суши в домашних условиях

Суши обрели популярность благодаря самураям, которые употребляли его в качестве перекуса. В наши же дни – это блюдо, которое стало своеобразной визитной карточкой Страны восходящего солнца и образцом здорового питания. Нужно сказать, что существует множество разновидностей суши, поэтому настоящие мастера учатся их готовить годами. Однако если речь идет о маки-суши, то при соблюдении технологии с их приготовлением справятся даже новички.

Для приготовления суши в домашних условиях понадобится:

круглый японский рис – 250 г;

несколько листов нори;

морская соль – 0,5 ч.л.;

сахар – 1 ст.л.;

паста васаби;

рисовый уксус – 2 ст.л.

Начинка для приготовления домашних суши

В качестве начинки можно использовать, к примеру, отварные креветки и тофу, копченого, обжаренного или консервированного лосося, тунца, огурцы, крабовое мясо, омлет, икру, зеленый лук и сладкий перец или спаржу, сливочный сыр.

Классическими считаются сочетания рыбного филе и огурца, сыра и креветок, но вы можете экспериментировать, подбирая те начинки, которые больше всего придутся вам по вкусу.

Уксусный рис

Правильно сваренный рис – это уже половина успеха в приготовлении суши. Для начала его нужно хорошо промыть и хотя бы на 30 мин. замочить в холодной воде. Далее он заливается холодной водой в пропорции 1:1,5 и варится до полной готовности. В горячий рис добавляется предварительно подготовленная приправа из уксуса, сахара и соли.

Приготовление суши в домашних условиях

Тонкости приготовления суши в домашних условиях

Пока рис немного остынет – подготовьте начинку. Главное, чтобы ингредиенты были порезаны ломтиками или мелкими кусочками. Например, можно порезать тонкими полосками огурец и рыбное филе. Если же вы делаете суши с креветками, то разрежьте их вдоль на две части.

Далее нужно разрезать лист нори на две части и положить его на бамбуковый коврик шершавой стороной вверх. Намочите руки и выложите поверх нори слой риса (приблизительно 0,5 см толщиной), равномерно разравнивая его по поверхности, но оставляя по длине листа свободный край толщиной 1,5-2 см.

Затем нанесите посредине (вдоль листа) тонкий слой васаби и выложите по этой линии в произвольном порядке начинку.

После чего можно приступать к скручиванию ролла. Приподнимите край коврика и, аккуратно придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним. Местом соединения должно стать начало полосы, на которой нет риса. Только такие маки-суши (а не рулеты, закрученные как улитка) считаются правильными.

Острым ножом обрежьте лишние кончики и порежьте ролл на 6-8 частей. Подавать приготовленные в домашних условиях суши можно с маринованным имбирем. В качестве напитка к этому блюду подается саке или зеленый чай с добавлением жасмина.

Анна Греськова специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*