
Суши обрели популярность благодаря самураям, которые употребляли его в качестве перекуса. В наши же дни – это блюдо, которое стало своеобразной визитной карточкой Страны восходящего солнца и образцом здорового питания. Нужно сказать, что существует множество разновидностей суши, поэтому настоящие мастера учатся их готовить годами. Однако если речь идет о маки-суши, то при соблюдении технологии с их приготовлением справятся даже новички.
Для приготовления суши в домашних условиях понадобится:
круглый японский рис – 250 г;
несколько листов нори;
морская соль – 0,5 ч.л.;
сахар – 1 ст.л.;
паста васаби;
рисовый уксус – 2 ст.л.
Начинка для приготовления домашних суши
В качестве начинки можно использовать, к примеру, отварные креветки и тофу, копченого, обжаренного или консервированного лосося, тунца, огурцы, крабовое мясо, омлет, икру, зеленый лук и сладкий перец или спаржу, сливочный сыр.
Классическими считаются сочетания рыбного филе и огурца, сыра и креветок, но вы можете экспериментировать, подбирая те начинки, которые больше всего придутся вам по вкусу.
Уксусный рис
Правильно сваренный рис – это уже половина успеха в приготовлении суши. Для начала его нужно хорошо промыть и хотя бы на 30 мин. замочить в холодной воде. Далее он заливается холодной водой в пропорции 1:1,5 и варится до полной готовности. В горячий рис добавляется предварительно подготовленная приправа из уксуса, сахара и соли.

Тонкости приготовления суши в домашних условиях
Пока рис немного остынет – подготовьте начинку. Главное, чтобы ингредиенты были порезаны ломтиками или мелкими кусочками. Например, можно порезать тонкими полосками огурец и рыбное филе. Если же вы делаете суши с креветками, то разрежьте их вдоль на две части.
Далее нужно разрезать лист нори на две части и положить его на бамбуковый коврик шершавой стороной вверх. Намочите руки и выложите поверх нори слой риса (приблизительно 0,5 см толщиной), равномерно разравнивая его по поверхности, но оставляя по длине листа свободный край толщиной 1,5-2 см.
Затем нанесите посредине (вдоль листа) тонкий слой васаби и выложите по этой линии в произвольном порядке начинку.
После чего можно приступать к скручиванию ролла. Приподнимите край коврика и, аккуратно придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним. Местом соединения должно стать начало полосы, на которой нет риса. Только такие маки-суши (а не рулеты, закрученные как улитка) считаются правильными.
Острым ножом обрежьте лишние кончики и порежьте ролл на 6-8 частей. Подавать приготовленные в домашних условиях суши можно с маринованным имбирем. В качестве напитка к этому блюду подается саке или зеленый чай с добавлением жасмина.
Анна Греськова специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение