18.10.2017

Пряный рис: рецепт с фото

Пряный рис

Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.

Ингредиенты для приготовления пряного риса

Чтобы приготовить ароматный рис, пропитанный духом индийских специй, нам понадобится:

1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;

2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;

3) сливочное масло — 50-70 г.

Ингредиенты для пряного риса

Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.

Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.

Как сварить пряный рис

Однако вскоре станет совершенно прозрачной.

Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.

Вкусный рис со специями

Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.

Промываем рис со специями
 

Готовим пряный рис

Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.

Масло для пряного риса

В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.

:Жарим карри для пряного риса

Теперь в кипящую карри перекладываем рис. Помешивая, равномерно распределяем приправу. Долго обжаривать не нужно, достаточно просто разогреть рис в пряностях.

Рис с пряностями

Как видите, пряный рис приготовить совсем не сложно. Он сам по себе уже является самодостаточным блюдом, хорошо сочетается с овощными салатами.

Пряный рис

Ирина Квашнина специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*