
Куриные голени с картошкой, запеченные в духовке, — блюдо, явно выбивающееся из повседневного меню, и напрасно. Вариантов его приготовления — бесчисленное множество, и сегодня мы рады представить вам один из них. Будем готовить куриные голени в майонезно-горчичном маринаде. Можно использовать ваши любимые приправы для курицы для получения интересных вкусовых эффектов.
Для приготовления куриных голеней с картошкой возьмите:
любое количество куриных голеней (замороженных или охлажденных);
майонез из расчета 1 ст.л. на 4 голени;
горчица из расчета 1 ст.л. на 4 голени;
соль — от 0,25 до 0,5 ч.л. на каждые 4 голени;
картофель из расчета 3-4 клубня на каждые 4 голени.
1 порция = 2 голени + картофель.
Куриные голени с картошкой: рецепт с фото
На самом деле вы можете приготовить по нашему рецепту отдельно одни лишь куриные голени. Мы показываем вариант с картошкой, потому что это оказалось очень удобным: выложить в одну форму для запекания все ингредиенты — и получить на выходе удачно запеченное мясо птицы и гарнир. Если вы хотите получить ножки с румяной корочкой — откажитесь от идеи готовить их вместе с гарниром (или выложите голени поверх картофеля), а незадолго до готовности снимите с противня фольгу, увеличьте температуру в духовке и запекайте еще 5-10 минут до явного подрумянивания.
Куриные голени разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Если в вашем распоряжении голени охлажденные — поступаем с ними так же. Оставляем их ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость — для ускорения процесса их можно оставить на вафельном полотенце или обсушить бумажными салфетками. А пока займемся приготовлением маринада.
Для него смешиваем в отдельной емкости майонез, горчицу и соль.


Хорошо обмазываем полученным маринадом куриные голени со всех сторон и сразу же выкладываем их в форму для запекания. У меня она металлическая, но в керамической будет еще лучше. Остался лишний соус? Выливаем его поверх голеней и оставляем на 2-4 часа — мариноваться. Если блюдо готовится на утро или ранний обед, можно оставить голени в маринаде в холодильнике на ночь.

Когда голени промаринуются, обращаемся к картофелю. Картошку моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в форму для запекания поверх куриных голеней.

Форму затягиваем фольгой.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. За это время и голени, и картофель должны приготовиться. Режим духовки выбирайте по своему усмотрению: в моей газовой духовке для такого блюда 180 градусов более чем достаточно. Если вы обычно готовите курятину на 200 — скорее всего, этот же режим подойдет для приготовления куриных голеней с картошкой.

Отогните фольгу и проткните ножку вилкой: признак готовности — прозрачный сок. Картошка должна быть мягкой. Если блюдо еще не готово — верните фольгу, и форму для запекания в духовку еще на 10-15 минут.
Нежная ароматная курятина с пикантной ноткой в сопровождении картофельного гарнира — превосходный обед, который к тому же довольно просто готовится. Подавайте куриные голени с картофелем и нарезанными помидорами либо овощным салатом.



Ева Касио специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение