
Оливковое масло со специями – находка для тех, кто не мыслит кулинарное творчество без использования арсенала приправ. Сделать его можно самостоятельно по предложенным ниже или придуманным самостоятельно рецептам, а использовать… использовать его можно буквально везде, разве что сладкие блюда (и то, с исключениями) не будут сочетаться с ароматом большинства специй в масле.
Применение оливкового масла с пряностями в кулинарии
Сыр в оливковом масле со специями
Сыр с оливковым маслом, настоянным на специях, сочетается изумительно! Для его приготовления обычно используют сыр домашнего приготовления, а также адыгейский или брынзу. Подходящими для маринования видами также считаются фета и моцарелла. Просто залейте маслом со специями нарезанный кубиками сыр, перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике несколько часов. Срок хранения этого блюда – не более трех суток в холодильнике.
Хлеб и масло
В Италии принято перед основным приемом пищи подавать на стол хлеб и масло со специями. Хлеб удобно нарезать кубиками, а масло — подать в небольших емкостях.
Заправки и соусы
Оливковое масло со специями – отличная заправка к овощным салатам; подходит и для сдабривания овощных и мясных блюд. Существует множество рецептов блюд из макарон, где заправкой выступает все то же оливковое масло, настоянное на травах. Используют и для маринования шашлыка.
Как говорится, было бы масло, а с чем его съесть – найдется! Но не забываем, что приготовленное масло не хранится долго.

Секреты приготовления оливкового масла со специями
- для настаивания масла чаще всего используют стеклянную посуду; чистые стеклянные бутылки должны быть сухими;
- если для ароматизации используют свежую зелень, она должна быть предварительно хорошо вымыта и качественно просушена;
- из масла со свежими травами их вынимают сразу же, как только масло возьмет аромат; сухие травы можно оставить в масле;
- ускорить ароматизацию можно, если заливать травы подогретым (но не до кипения) маслом;
- оливковое масло – лучше первого холодного отжима, extra virgin;
- готовое ароматизированное масло хранят в сухом, темном, прохладном месте.

Оливковое масло со специями: лучшие рецепты
Каждый рецепт – из расчета на 400-500 мл оливкового масла. Можно воспользоваться предложенными ниже рецептам, а можно подобрать, скажем, приправы для курицы, риса или свинины, — и сделать заправку с подходящими пряностями для определенных, любимых в вашей семье блюд.
Для сладкой выпечки:
- 3 палочки корицы и 6 соцветий гвоздики помещают в масло и настаивают в течение недели;
Для овощных, мясных и рыбных блюд:
- сушеные или свежие корочки от одного лимона и апельсина смешивают с маслом и настаивают месяц;
- 3 дольки чеснока (очищенных, но не порезанных), 5 горошин черного перца и веточка розмарина выкладывают в бутылку с маслом и настаивают 10 дней; на то же количество чеснока вместо перца и розмарина можно добавлять базилик и майоран;
- 5 горошинок черного перца и столько же – душистого; палочка корицы, 1 ч.л. аниса – настаивают 10 дней;
- один мелкий тонкошкурый лимон нарезают кружочками или дольками, солят, затем выкладывают в банку и заливают маслом; используют для рыбы;
- 1 зубчик чеснока, 2 гвоздики, 0,5 ст.л. семян фенхеля – настаивают в масле 14 дней;
- для поливки жареного или запеченного мяса используют такое ароматизированное масло: в емкость к маслу добавляют кусочек лимонной кожуры, 10 горошинок черного перца, 4 гвоздики, немного молотой корицы и лавровый лист;
- без настаивания: 4 крупных зубца чеснока измельчают чесночницей или перетирают в ступке (если блендер возьмет такое малое количество, можно использовать и его), смешивают с небольшим количеством масла и процеживают через бинт. Отжатое масло смешивают с остальным оливковым маслом.

Ева Касио специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение