
Глинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино) – является традиционным горячим алкогольным напитком в Германии, Австрии, Канаде и скандинавских странах. Употребляют его на рождественских праздниках, базарах, которые с размахом организовываются на открытом воздухе. Добавляют в напиток листики миндаля, изюм, фрукты, мед, специи по вкусу. Подают напиток, который способен согреть не только тело, но и душу, с имбирным печеньем. Вкуснотища неописуемая!
Кроме превосходных вкусовых свойств глинтвейн оказывает согревающее и противовирусное действие на организм. Такое влияние обусловлено сложным сочетанием многообразия полезных ингредиентов. Его рекомендуют принимать людям с симптомами психического, физического истощения, в сложный период восстановления после инфекционных болезней.
Кроме описанных полезных свойств напиток содержит алкоголь, что, с одной стороны, конечно, «радует». С другой стороны, систематическое (даже на короткое время холодов и болезни) принятие алкоголя нежелательно для взрослого организма. Некоторым людям принятие спиртных напитков прямо противопоказано. Неужели выход из этой ситуации — полный отказ от удовольствия выпить согревающий, ароматный, аппетитный напиток в приятной компании друзей? И как поступить, если ребенку тоже по вкусу придется витаминизированный глинтвейн?
Ответом на эти вопросы станет подборка рецептов безалкогольного глинтвейна.
Что представляет собой безалкогольный глинтвейн
Если основу обычного глинтвейна составляет красное (иногда белое) вино, то безалкогольный напиток готовится на основе фруктового сока. Чаще всего это виноградный или яблочный сок.
Технология приготовления напитка одинаковая, а вот рецептура содержит некоторые отличия. Из нескольких приготовленных вариантов можно будет выбрать свой особенный безалкогольный глинтвейн, который отвечает всем вашим вкусовым пристрастиям. Или, поэкспериментировав, приготовить собственный, с изысканным королевским вкусом и ароматом напиток.

Безалкогольный глинтвейн с цедрой
• 3 стакана виноградного или яблочного сока;
• 0,5 стакана воды;
• 2 столовых ложки апельсиновой цедры;
• 2 столовых ложки лимонной цедры;
• 2 столовых ложки изюма;
• 2 куска яблока;
• 0,5 чайной ложки гвоздики;
• щепотка кардамона;
• щепотка имбиря.
Рецепт глинтвейна безалкогольного с имбирем и корицей
• 1л. виноградного сока;
• 200-300 мл кислого сока (сливовый, клюквенный, грейпфрутовый, апельсиновый);
•1/3 чайной ложки кардамона молотого;
• 2 звездочки бадьяна;
• 5-6 стручков гвоздики;
• 1/3 чайной ложки корицы;
• полкорешка имбиря (порезанного кружочками или молотый);
• на кончике ножа мускатного ореха;
• несколько долек лимона.
Безалкогольный глинтвейн с фруктами
• 3 стакана яблочного виноградного или яблочного сока;
• 0,5 стакана воды;
• ? свежего яблока;
• 2 столовых ложки тертой цедры лимона;
• 2 столовых ложки тертой цедры апельсина;
• 1 ч.л. корицы в палочках;
• 2 ст.л. изюма;
• 4 горошины душистого перца;
• щепотка кардамона;
• 0,5 ч.л. сухой гвоздики;
• щепотка молотого имбиря;
• сахар или мед — по вкусу.
Безалкогольный глинтвейн на чае
• 500 мл крепкого черного чая;
• 150 мл вишневого сока;
• 150 мл яблочного сока;
• 50 г сахара;
• 2 шт. гвоздики (в бутонах);
• 1 шт. корица (в палочках).
Любителям оригинального чая также понравится рецепт индийского чая со специями.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ
• горсть каркадэ;
• 5 бутонов гвоздики;
• корень имбиря;
• 1 палочка корицы;
• 2 ст.л. меда.

Правила приготовления безалкогольного глинтвейна
Особенностями приготовления является подогрев напитка до температуры 80 градусов. Необходимо помнить, что закипеть безалкогольный глинтвейн не должен.
Есть два основных подхода к приготовлению. При первом варианте — смешиваются приправы и добавляются в сок. Второй вариант предполагает добавление в нагревающийся сок всех составляющих рецепта.
В любом случае необходимо помнить, что приготовление напитка не должно проходить в алюминиевой кастрюле.
После нагревания и добавления всех составляющих напиток должен настояться 5-20 мин.
Я прекрасно понимаю, что глинтвейн — это не еда, а средство от простуды, но придерживаюсь точки зрения героини из современного мультипликационного фильма – «Лекарство должно быть вкусным!» Приятного аппетита!
Ольга Салтыкова специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение