18.10.2017

Индийский чай со специями — масала чай

Чай со специями, масала-чай

Этот чай — один из древнейших напитков на земле. Он существовал еще тогда, когда весь остальной мир (и англичане в том числе) о чае не знал еще ничего.

Родина масала чая — Индия. Собственно, масала — это набор специй, и «масала чай» переводится как «чай со специями».

Чем хорош индийский чай со специями, масала чай

Во—первых, это очень приятный горячий напиток. Сваренные с молоком пряности и сахар придают вкусу чая необычный карамельный оттенок.

Во—вторых, масала чай имеет выраженный тонизирующий эффект и вполне может заменить утренний кофе. Его бодрящее действие длится дольше.

В-третьих, этот напиток улучшает настроение, помогает преодолеть хандру (депрессию, как сегодня говорят), особенно в холодное и маловитаминное время года.

В-четвертых, этот чай активизирует пищеварение, что очень полезно для всех, и особенно — для современных малоподвижных горожан.

Специи для масала чая

Единого рецепта, по-видимому, нет. Ниже приводится усредненный набор пряностей для масала чая.

  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • звездочки бадьяна — одна маленькая, лучше половинка
  • душистый перец — 3-4 горошины или 2 щепотки
  • мускатный орех — треть чайной ложки
  • имбирь свежий — кусочек корня 2х3 см
  • зеленый (имбирный) кардамон — 4 коробочки
  • корица — щепотка
  • сахар или мед — как нравится

Состав масала можно менять согласно личным предпочтениям. Часто в этот список включают анис, фенхель и ваниль.

Гурманы рекомендуют готовить масала непосредственно перед завариванием чая, причем разминать специи следует в ступке из натурального камня.

Рецепт индийского чая со специями

Рецепт чая со специями

  1. Молоко (1 стакан) доводим до кипения. Добавляем пряности и сахар, чуть варим (1-2 минуты) и снимаем с огня. Накрываем и даем постоять 3-5 минут, процеживаем.
  2. Завариваем черный чай. Именно черный, зеленый для нашего случая не подходит. Листья чая заливаем кипятком, накрываем и настаиваем 5-7 минут. Кипятить индийский чай не следует. Чай можно заваривать довольно крепким, поскольку он будет разбавлен молоком. Пропорция: на 1 стакан заваренного чая — 2 стакана молока.
  3. Соединяем молоко и чай. Причем обязательно вливаем молоко в чай. Иначе, по ведическим законам, масала чай будет «неправильным».

Многие из «подсевших» на индийский чай со специями утверждают, что благодаря этому напитку обрели душевное равновесие, укрепили иммунитет и уравновесили пищеварение.

 Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © uteart | everystockphoto.com, © Robert Mayer | Dreamstime.com

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*