
Среди завоевавших всемирное признание национальных наборов специй почетное место занимает грузинская приправа — смесь трав «хмели-сунели». Ее можно считать визитной карточкой грузинской и армянской кухонь, а также весьма распространенной смесью пряностей у многих народов бывшего СССР.
Состав хмели-сунели

Различают два набора пряностей, входящих в состав хмели-сунели: основной и расширенный.
К основному относят майоран, кориандр, базилик и укроп, закладываемые в равных частях, плюс небольшое количество шафрана (примерно 0,1% от общего объема смеси) и красного перца (до 2% от общего объема смеси).
Расширенный набор дополнительно включает лавровый лист, чабер, сельдерей, пажитник, петрушку и мяту.
Каким бы ни был состав хмели сунели, входящие в него компоненты должны быть хорошо высушены и размолоты до состояния пудры. В итоге мы получаем тонкий порошок серо-зеленого цвета, обладающий приятным пряным ароматом и немного острым вкусом.
Хранение смеси в стеклянной посуде с притертой крышкой позволяет сохранять уникальные свойства хмели-сунели в течение полутора — двух лет.
Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели используются в качестве пряностей в блюдах армянской и грузинской кухонь. Их обязательно добавляют при приготовлении харчо, шашлыков и сациви, а также кладут в многочисленные соусы, мясные и куриные блюда.
Также это обязательная составляющая знаменитой грузинской аджики.
Применение хмели-сунели в медицине
Прекрасно сбалансированный состав пряностей, входящих в хмели-сунели, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а также оказывает укрепляющее и немного возбуждающее воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление хмели-сунели помогает чувствовать себя в форме, способствует преодолению депрессивных состояний.
Входящие в состав смеси травы снимают отечность, укрепляют сосуды, препятствуют развитию гипертонии и сахарного диабета.
В переводе с грузинского «хмели-сунели» означает «сухая смесь».
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение