
Одна из древнейших специй на земле, тмин, долгое время в Европе была известна лишь как дикое растение. Применение его в качестве культурной пряности и начало культивирования относят к XIX веку.
Нельзя обойти молчанием путаницу, имевшую место в течение долгого времени, когда две совершенно разные специи тмин и кумин принимались за одну. Объяснялось это их чрезвычайной внешней схожестью и проблемами в переводе названий. Однако с точки зрения аромата, вкуса и свойств тмин и кумин существенно разнятся, соответственно, применение их также имеет свои особенности.
Происхождение и выращивание тмина
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных (Umbelliferae Juss). Его развитие занимает два года: на первом развивается сильный корень и розетка прикорневых листьев, на втором — стебель и мелкие нежные бело-розовые цветы. Плоды созревают в июле — августе и в высушенном виде используются в качестве пряности или сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Родиной тмина считают Европу и Азию, до сих пор он в диком виде растет в Крыму, Белоруссии, Украине, России, на Дальнем Востоке.
Промышленно выращивается в Германии, Голландии, Азии, обеих Америках, Новой Зеландии и Северной Африке.

Применение тмина в кулинарии
В европейских кухнях тмин в качестве пряности очень распространен. Его добавляют в тесто при изготовлении знаменитого немецкого ржаного хлеба, а также в небольшие английские кексики, называемые «тминниками». Приправляют тмином картофельные, овощные и мясные блюда. Широко используют для засолки капусты.
Тмин с чесноком — обязательная приправа для известной в Чехии и Австрии запеченной свинины. Без него невозможно приготовить венгерский гуляш.
В странах Прибалтики тмин применяют для сдабривания сыров, молочных блюд и выпечки. В России тмин добавляли к моченым яблокам, к тесту, безалкогольным напиткам. Добавляют тмин в воду, в которой варится капуста, чтобы приглушить неприятный запах.

Полезные свойства тмина
Уникальные свойства тмина позволяют использовать его в качестве лекарства от икоты. Широко известно применение тмина в качестве сырья для изготовления лекарств от запоров, атонии кишечника. Он способствует улучшению пищеварения, используется при повышенном газообразовании, нарушении обмена веществ.
Эфирное масло тмина препятствует развитию туберкулезных палочек, оказывает антимикробное действие. Тмин применяется при лечении опухолей, болезней глаз, неврозов.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение