18.10.2017

Тимьян, или Чабрец (Thýmus)

Тимьян: фото

Тимьян относится к числу повсеместно распространенных растений, и благодаря своему приятному пряно-теплому аромату — к числу очень популярных специй. В силу своей распространенности, тимьян известен у многих народов под различными именами. Среди них: фимиамник, чабрец, боровой перец, жадобник, лебюшка, мухопал, богородская трава, чебарка, лимонный душок, верест, тиман.

Тимьян — очень древняя пряность. Его использовали при бальзамировании мумий в Древнем Египте, он входил в состав древнейших шумерских лекарств и применялся в качестве благовония в храмах Афродиты в Греции. Ему приписывалось свойство будить мужество и отвагу в сердцах воинов. Римские воины, стремясь к бесстрашию, принимали перед боем ванны, настоянные на этой траве, а отважные шотландцы с той же целью подкреплялись чаем с тимьяном.

Происхождение и выращивание тимьяна

Выращивание тимьяна

Многочисленные виды тимьяна распространены повсеместно. В диком виде это растение можно встретить в Европе, Азии, Сибири, Казахстане, на Урале, в Северной Африке, обеих Америках. Культивируется тимьян во многих странах Европы, в России, США.

Тимьян (Thýmus) – это многолетний невысокий стелющийся и ветвистый полукустарник, относящийся к семейству яснотковых (Lamiaceae) — к этому же семейству принадлежат такие известные пряности, как майоран, базилик, шалфей, розмарин.

С возрастом его побеги одревеснеют. Неприхотлив, любит солнечные, свободные от ветров места, требует защиты от сорняков. Для изготовления пряности и лекарственных средств используют цветущие побеги, которые обрезают во второй половине лета.

Полезные свойства тимьяна

Использование тимьяна в кулинарии

В качестве пряности используют сухие или свежие листья и нежные побеги тимьяна. Его особенностью считается способность раскрывать свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому тимьян отлично подходит в тех случаях, когда хотят придать аромат блюдам, требующим длительной готовки (плова, тушеного мяса, блюд их баранины, бобовых).

Чабрец очень востребован практически во всех европейских кухнях, он входит в состав знаменитых французских «прованских трав». Это одна из пряностей, обязательно присутствующих при изготовлении колбас и паштетов, мариновании маслин, приготовлении блюд из потрохов. Отлично подходит для сдабривания супов, горячих салатов, блюд из гороха, бобов и чечевицы.

Тимьян в кулинарии

Применение тимьяна в медицине

Лечебные свойства тимьяна известны с древних времен. Он может использоваться как обезболивающее, дезинфицирующее и противоглистное средство. Наружно тимьян в виде отваров для ванн или составляющей мазей используют при радикулите, воспалении седалищного нерва, заболеваниях суставов и мышц.

Отвар из чабреца обладает отхаркивающими свойствами и применяется при простудных заболеваниях.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*