18.10.2017

Лавровый лист

Лавровый лист

Благородный лавр, окутанный прекрасными легендами и украшавший головы триумфаторов, подарил нам одну из самых любимых и повсеместно распространенных пряностей – лавровый лист. Довольно долго он служил для ароматизации воды для омовений, и только в первом веке до нашей эры начал использоваться в кулинарных целях.

Происхождение и выращивание лаврового листа

Выращивание лавра

Лавр благородный представляет собой вечнозеленое дерево с густой кроной или высокий (до десяти метров) кустарник, относящиеся к семейству лавровых (Lavraceae). Продолжительность жизни дерева достигает четырехсот лет. Его пахучие темно-зеленые кожистые листья и представляют собой знаменитую пряность – лавровый лист.

Пригодными для использования в кулинарии считаются листья дерева, начавшего плодоносить, что происходит обычно на четвертом году жизни растения. В качестве пряности они могут применяться и в свежем, и в сухом виде, причем свойства лаврового листа при сушке совершенно не теряются.

Родина лавра благородного – Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня выращивается в Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании, Югославии, Албании, Турции, Крыму и на Кавказе.

Использование лаврового листа в кулинарии

В кулинарии лавровый лист используется в свежем или высушенном виде, либо в виде порошка, полученного из сухих листьев. Добавляется при приготовлении супов, соусов, блюд из рыбы и мяса. Незаменим как составляющая маринадов.

Свойства лаврового листа не теряются при недолгой тепловой обработке, в горячие блюда рекомендуется закладывать пряность за пять минут до конца готовки. Порошок лавра используют в качестве добавки к соусам или фаршу.

Для еды лавровый лист непригоден в силу своей жесткости, поэтому при подаче блюд на стол его удаляют.

Интересно, что свойства лаврового листа сохраняются, даже если его неправильно хранили. Но следует иметь в виду, что пролежавшая больше года пряность приобретает горький вкус. Визуально отличить старые листья можно по цвету. Утратившие свои полезные свойства лавровые листья приобретают защитный цвет, годные к употреблению — окрашены в темно-оливковый.

Свойства лаврового листа

Применение лаврового листа в медицине

Лавровый лист может использоваться при приготовлении мочегонных, противогипертонических, улучшающих пищеварение и усиливающих аппетит средств. Его аромат оказывает успокаивающее воздействие и способствует подавлению роста туберкулезных палочек.

Антисептические свойства лаврового листа позволяют использовать приготовленную из его листьев кашицу как средство, залечивающее раны или порезы.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*