
Благородный лавр, окутанный прекрасными легендами и украшавший головы триумфаторов, подарил нам одну из самых любимых и повсеместно распространенных пряностей – лавровый лист. Довольно долго он служил для ароматизации воды для омовений, и только в первом веке до нашей эры начал использоваться в кулинарных целях.
Происхождение и выращивание лаврового листа

Лавр благородный представляет собой вечнозеленое дерево с густой кроной или высокий (до десяти метров) кустарник, относящиеся к семейству лавровых (Lavraceae). Продолжительность жизни дерева достигает четырехсот лет. Его пахучие темно-зеленые кожистые листья и представляют собой знаменитую пряность – лавровый лист.
Пригодными для использования в кулинарии считаются листья дерева, начавшего плодоносить, что происходит обычно на четвертом году жизни растения. В качестве пряности они могут применяться и в свежем, и в сухом виде, причем свойства лаврового листа при сушке совершенно не теряются.
Родина лавра благородного – Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня выращивается в Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании, Югославии, Албании, Турции, Крыму и на Кавказе.
Использование лаврового листа в кулинарии
В кулинарии лавровый лист используется в свежем или высушенном виде, либо в виде порошка, полученного из сухих листьев. Добавляется при приготовлении супов, соусов, блюд из рыбы и мяса. Незаменим как составляющая маринадов.
Свойства лаврового листа не теряются при недолгой тепловой обработке, в горячие блюда рекомендуется закладывать пряность за пять минут до конца готовки. Порошок лавра используют в качестве добавки к соусам или фаршу.
Для еды лавровый лист непригоден в силу своей жесткости, поэтому при подаче блюд на стол его удаляют.
Интересно, что свойства лаврового листа сохраняются, даже если его неправильно хранили. Но следует иметь в виду, что пролежавшая больше года пряность приобретает горький вкус. Визуально отличить старые листья можно по цвету. Утратившие свои полезные свойства лавровые листья приобретают защитный цвет, годные к употреблению — окрашены в темно-оливковый.

Применение лаврового листа в медицине
Лавровый лист может использоваться при приготовлении мочегонных, противогипертонических, улучшающих пищеварение и усиливающих аппетит средств. Его аромат оказывает успокаивающее воздействие и способствует подавлению роста туберкулезных палочек.
Антисептические свойства лаврового листа позволяют использовать приготовленную из его листьев кашицу как средство, залечивающее раны или порезы.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение