
Базилик называют любимой европейской пряностью, столь велико его присутствие в рецептуре кухонь этого полуконтинента. Однако так было не всегда, а борьба этой ароматной травы за привязанность европейцев была долгой и не всегда удачной.
Происхождение и выращивание базилика
Базилик — невысокое (30-50 см) ветвистое растение, среди многочисленных видов которого можно встретить однолетние и многолетние травы и кустарники. Все они относятся к семейству яснотковых (Lamiaceae) — кстати, как и приправа майоран, — и отличаются пряным сильным запахом. Листья базилика окрашены в светлый зеленый или мягкий фиолетовый цвет. И стебли, и листья его очень нежны и прекрасно подходят для использования в качестве пряности.
На сегодняшний день описано около семидесяти видов базилика, несколько различающихся, в том числе, и оттенками аромата. Можно встретить близких родственников этого растения, «несущих» в своем запахе ноты гвоздики, мяты, корицы, лимона, лакричника и мускатного ореха.
Родиной базилика считается Южная Азия. Сегодня он весьма распространен по всей Европе, во многих местах произрастает в диком виде. Культивируется в странах Европы и Средней Азии, в Крыму, Молдове, Грузии, Краснодарском крае. Рейган, pайхан, pеан и душистый василек — распространенные названия базилика.
Базилик выращивают в открытом грунте. Его молодые побеги собирают вручную или механизированным способом, срезая кустик на высоте 10-15 см от корней во время цветения.
Срезанные ветки сушат в тени, защищая от сквозняков. В качестве пряности используют свежую или высушенную зелень растения.

Использование базилика в кулинарии
Больше всего базилик востребован в итальянской кухне. Там его употребляют при приготовлении салатов, соусов, пасты, пиццы, супов, рыбы, мяса, бобовых. Сочетают с различными сырами, творогом, омлетами.

Широко распространен базилик в греческой, французской и закавказской кухнях. Очень удачным считается сочетание базилика с помидорами, благодаря чему возникло новое имя пряности — помидорная трава.
Сушеный или свежий базилик добавляют к маринадам, соленьям, колбасам, паштетам, фаршу. В Азербайджане его используют для придания пикантности десертным напиткам, в Узбекистане добавляют в чай. Часто с помощью базилика облагораживают вкус уксусов.
Словом, базилик на сегодняшний день — одна из любимейших приправ в США, Европе и Средней Азии.

Использование базилика в медицине
Базилик обладает достаточно выраженным мочегонным, ветрогонным и отхаркивающим действием. Используется в качестве поддерживающего сердце препарата.
Его можно применять для полоскания горла, снижения температуры, облегчения насморка. Помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение. Часто используется как возбуждающее аппетит средство.
Хранить базилик необходимо в стеклянной или керамической посуде с плотно притертой крышкой.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение