
Шалфей — распространенная пряность с ярко выраженным сильным ароматом, активно применяемая и в кулинарии, и в медицине, и в парфюмерно-косметической промышленности. Его второе, также весьма известное название — сальвия (salvia) происходит от латинского глагола salvere (в переводе – лечить) и говорит само за себя.
Происхождение и выращивание шалфея
Шалфе́й (cа́львия) относится к роду травянистых многолетников из семейства яснотковых (lamiaceae) — того же, к которому принадлежат базилик и майоран. В диком или одичавшем виде он распространен практически повсеместно в достаточно теплых районах Европы и Америки.

Среди используемых человеком видов шалфея более других востребован шалфей лекарственный (благородный, королевский). Он представляет собой травянистое растение или полукустарник, достигающий 80 см в высоту. Родиной его считается Юго-восточная Европа. Сегодня культивируется в Италии, Франции, Греции, Чехии, Словакии, Молдавии, Украине, Краснодарском крае.
Для производства шалфейного масла используют молодые листья и цветущие верхушки растений, которые скашивают дважды в течение года. Срезанные побеги сушат на свежем воздухе в тени, укрыв от сквозняков.

Применение шалфея в кулинарии
В кулинарии в качестве пряности применяют шалфей как виде молодых свежесрезанных листьев, так и в виде высушенных и перемолотых листьев и соцветий.
Свежие листья добавляют в салаты, овощные блюда, соусы к рыбе, бульоны. Применение шалфея при приготовлении жирного мяса способствует его (мяса) смягчению. Аромат шалфея считается прекрасным дополнением к блюдам из птицы.
Сухой шалфей добавляют в фарши, колбасы, омлеты, супы, маринады, мясные соусы. В Англии шалфей применяют для сдабривания сыров. В России издавна добавляли шалфей в хмельные напитки.
Употреблять шалфей нужно с осторожностью. Его сильный и сложный аромат легко заглушает более тонкие запахи, вследствие чего вкус блюда может потерять изысканность. Избыточное количество этой пряности может придать еде неприятный затхлый запах.
Хранить сухой шалфей рекомендуется в керамической или стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Применение шалфея в медицине
Шалфей обладает выраженным кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным и останавливающим потоотделение действием. Его используют в виде отвара при лечении ангины, ларингита, стоматита и кровоточивости десен. Очень эффективно применение шалфея в качестве раствора для спринцевания при лечении гинекологических заболеваний.
Полезен при лечении гастрита, колита, метеоризма, язвы желудка. Способствует сокращению лактации у кормящих женщин.
Шалфей применяется в качестве средства от женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости у женщин в период климакса.
Не следует употреблять шалфей и лекарства на его основе при беременности и при обострении воспалительных процессов в почках.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение