
Яркий необычный и запоминающийся аромат сельдерея любим многими. Правда, столь же велико и число тех, кто считает эту пряность чрезмерно сильной, забивающей вкус блюда. Низкая калорийность и способность выводить воду из организма снискала сельдерею славу продукта, способствующего похудению.
Происхождение и выращивание сельдерея
Сельдерей — относящийся к семейству зонтичных (Apiaceae) род достаточно высоких (до одного метра) неприхотливых травянистых двухлетников, славящихся своим сильным узнаваемым ароматом. В кулинарии обычно используется сельдерей культурный (пахучий), который подразделяется на три разновидности: листовой, черешковый, корневой. К этому же семейству, к слову, принадлежат всеми любимая петрушка, малоизвестный в отечественной кулинарии фенхель, повсеместно распространенный тмин и другие пряности.
Полагают, что родиной этого вида было Средиземноморье. В Древнем Египте сельдерей употреблялся в качестве лекарственного растения, также был хорошо известен в Греции и Риме, где его листья даже использовали для убранства триумфальных шествий. В Европе сельдерей начали выращивать во второй половине средневековья.
Сегодня сельдерей культивируют практически повсеместно, особенной любовью пользуется эта пряность в Италии, Франции и Англии.


Использование сельдерея в кулинарии
В кулинарии используют все части растения. Зеленые листья и стебли листового подвида идут на приготовление салатов, супов, соусов, маринадов, холодцов, причем используются они как в свежем, так и в сушеном виде.
Свежие стебли черешкового вида также отлично подходят для приготовления салатов. Но кроме этого их слегка обжаривают или отваривают, а также запекают в духовке в сметане под сыром. В таком виде сельдерей может использоваться в качестве самостоятельного блюда или же гарнира.


Сочный корень корневого сельдерея очищают от кожицы, затем натирают на терке или мелко режут. В таком виде он служит пикантной составляющей для многих салатов. Широко используется также вареный или маринованный корень.

Семена сельдерея используют в качестве приправы при приготовлении овощных блюд, правда, это относительно недавнее изобретение, известное пока только узкому кругу ценителей.

Использование сельдерея в медицине
В медицине сельдерей используется в качестве средства, улучшающего пищеварение и обмен веществ. Его способность выводить мочевую кислоту из организма позволяет использовать его в качестве эффективного средства для лечения подагры.
Сельдерей также препятствует отложению солей в организме, оказывает благотворное влияние на работу почек. Снимает ощущение беспокойства, оказывает общеукрепляющее действие.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение