
Орегано — пряность, традиционно добавляемая в пиццу и пасту, да и вообще активно используемая в итальянской кухне.
Она славится приятным, чуть горьковатым вкусом и тонким пряным ароматом.
Происхождение и выращивание орегано
Приправа орегано, или душица обыкновенная (Oríganum vulgáre), относится к роду Душица семейства Яснотковых (Lamiaceae) — к этому же семейству принадлежат майоран, розмарин, тимьян, шалфей, базилик и т.д. Орегано — это многолетнее травянистое растение до семидесяти сантиметров в высоту, неприхотливое, легко осваивающее новые территории. Внешне орегано очень напоминает майоран, но считается более изысканной пряностью.
Орегано — довольно древнее растение. Его родина – Средиземноморье и Ближний Восток. Уже в Древней Греции использовалось в качестве улучшающего пищеварение средства. Оттуда оно быстро распространилась по всему европейскому континенту, а затем, перевезенное первыми поселенцам, — и по американскому.
В наших краях орегано больше известно под именем душицы, его также называют душницей, ладанкой, материнкой. Сегодня эта приятная травка распространена практически повсеместно в Европе и России, а также в Северной Америке. Сегодня культурное выращивание орегано распространено в Америке и некоторых европейских странах. Особенно почитаема душица во Франции.
В качестве приправы орегано используют молодую зелень и цветочные почки растения, как в свежем, так и в сушеном виде.

Использование орегано в кулинарии

Средиземноморские кухни очень благосклонны к орегано. Считается, что эта пряность хорошо сочетается с помидорами, сыром, грибами. А также с базиликом, тимьяном и перцем. Орегано может заменять майоран и наоборот.
Душицу добавляют к салатам, особенно к тем, основным компонентом которых выступают свежие помидоры. Также она используется при приготовлении супов, соусов, маринадов, овощных блюд. Добавляют орегано к мясу, рыбе, консервам.
Итальянская кухня использует орегано практически повсюду. Ее обязательно добавляют в пасту, пиццу, к жареному мясу, блюдам из яиц. Орегано в кулинарии применяют для облагораживания уксусов, а также при консервировании каперсов и оливок.
Орегано очень хорошо использовать в качестве зелени, которую подают к жареному на открытом огне мясу или колбасам.

Полезные свойства орегано и его использование в медицине
Орегано с древности известно как улучшающее аппетит и пищеварение средство. Также душица использовалась как болеутоляющее лекарство, особенно хорошо приглушающее зубную боль.
Орегано может использоваться в для облегчения кашля (выраженное отхаркивающее действие) и боли в горле. Употребление свежих листьев улучшает самочувствие, снимает тяжесть в желудке, тонизирует.
Ванна с орегано благотворно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим действием. Эти полезные свойства сделали приправу чрезвычайно востребованной в народной медицине.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение