
Одна из наиболее известных и востребованных пряностей – майоран, хотя чаще его называют приправой, что, в общем-то, не вполне верно. Но, не вдаваясь в филологическо-кулинарные дебри, позволим нашим читателям называть приправы, специи и пряности так, как им хочется, а особо любознательным предложим прочитать вот эту статью, которая развеет все сомнения, связанные с различением этих слов.
Особенностью приправы майоран считается способность улучшать процесс переваривания пищи, поэтому чаще всего она используется как обязательная добавка к тяжелым и жирным блюдам.
Происхождение и выращивание майорана
Майоран (Origanum majorana) – теплолюбивое многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Душица (Origanum), семейство яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae). Растение плохо переносит холод, поэтому часто выращивается как однолетник.
Не менее известная пряность орегано — близкий родственник майорана (эти растения относятся к одному семейству), что порождает некоторую путаницу. Однако это два разных растения и, соответственно, две различные специи.
Майоран представляет собой серебристо-серый ветвистый кустарник высотой от 20 до 50 см, цветущий в июле мелкими розовыми или белыми цветами. Родина его – Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде майоран и по сей день встречается на юге Европы, в Северной Африке и Азии.
Сегодня его культивируют в Европе, Китае, США, Северной Африке, Индии, Закавказье, Украине и Прибалтике.

Применение майорана
Майоран, безусловно, одна из самых известных и востребованных приправ, используемая практически во всех кухнях мира.
Кроме того, растение обладает рядом целебных свойств, что издавна снискало ему славу лекарственного. В прошлом он успешно использовался как сильнодействующее средство при насморке. Растертый сухой майоран вдыхали, как табак. В результате вызываемого таким образом чиханья прочищался нос, укреплялась память, прояснялся ум.
Приправа майоран нашла применение и в качестве тонизирующего средства. Древние греки употребляли его в качестве снадобья, усиливающего сексуальное влечение. В средневековой Европе майоран активно использовался в пивоварении и изготовлении вина.
Сегодня на основе эфирного масла майорана готовят лекарства, облегчающие насморк, улучшающие пищеварение, снимающие бессонницу, депрессию, головную боль.

Приготовление пряности майоран
Майоран собирают дважды в год в пору цветения – обычно в июле и сентябре. В производство идет весь куст, растение обрезают, оставляя черенки высотой около десяти сантиметров. Зеленую массу освобождают от больных или поврежденных побегов, затем сушат естественным образом под навесом или в специализированных сушилках. Высушенные растения толкут в порошок.
Применение майорана в кулинарии.
В кулинарии майоран может использоваться при приготовлении мясных и рыбных блюд, овощных рагу, супов, холодных закусок, салатов, маринадов, соусов и подливок. Его обязательно используют при консервировании огурцов, патиссонов, кабачков и томатов. В качестве приправы для колбас и сыров используется в промышленном масштабе, в Германии его называют «колбасной травкой». Применяется также при производстве пива и вин.
Использовать в качестве пряности можно и живые листики майорана, их свеже-жгучий вкус и пряный аромат послужит прекрасным дополнением для салатов и холодных блюд из рыбы или мяса.
При приготовлении соусов и супов используют настойку майорана. Для ее получения пряность заливают горячей водой, кипятят и процеживают.
Хранить майоран следует в хорошо закупориваемой посуде, поскольку тонкий аромат специи нестоек. По этой же причине добавлять порошок к блюду рекомендуется в конце приготовления.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение