04.06.2023

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка – прекрасное растение, которое можно было бы назвать любимой советской пряностью. С ее помощью до сих пор придают свежесть и нарядность практически любому блюду (разве что за исключением сладостей).

Происхождение и выращивание петрушки

Петрушка (Petroselínum) – это малочисленный род травянистых двухлетников, относящихся к семейству Зонтичных (Apiaceae) — к этому же семейству относят похожий на петрушку кервель, а также кумин, кориандр, анис, тмин и фенхель.

Различают листовую и корневую петрушку. Первая представляет собой растение, питаемое небольшой разветвленной корневой системой и отличающееся пышной зеленью. Вторая обладает умеренным листовым пучком и мощным, очень ароматным веретенообразным корнем, достигающим готовности на втором году жизни растения.

Корень петрушки

Курчавые листья некоторых сортов петрушки используются в большей степени в качестве декоративного элемента блюда.

Зелень петрушки

Родиной этой пряности считают Средиземноморское побережье. Сегодня ее распространение практически ничем не ограничено. Она легко приживается в теплицах, в открытом грунте, в огородах, в палисадниках и в горшках на подоконниках.

Выращивание петрушки
 

Полезные свойства петрушки

Использование петрушки в кулинарии

В качестве пряности могут использоваться все части растения. Корень обычно добавляют при приготовлении супов, соусов и овощных блюд. Гурманы рекомендуют перед использованием разрезать его вдоль и слегка обжарить на растительном масле. Такой способ обещает улучшить не только вкус, но и цвет блюда.

Зелень петрушки может быть добавлена практически повсюду. Ею сдабривают салаты, супы, соусы, овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, омлеты, паштеты, колбасы, консервы, маринады и многое другое. Листья петрушки можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.

Польза петрушки

Обладающие толстыми и сочными стеблями сорта петрушки используют для приготовления пикантной добавки к мясу. Их стебли (иногда вместе с листьями) слегка обжаривают на оливковом масле и подают горячими как дополнение к гарниру.

Менее всего востребованы (хотя столь же ароматны) семена петрушки. Их смалывают на мельничке и добавляют к блюдам из овощей или бобовых.

В свежем виде петрушку можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике, поместив ее в плотно закрытую емкость. При этом и растение, и емкость должны быть сухими. Также неплохо сохраняет свой аромат пучок петрушки, поставленный в стакан с водой на манер цветов.

В сухом виде можно хранить и зелень, и корни пряности в течение нескольких месяцев, соблюдая, разумеется, общепринятые правила хранения специй.

Сушеная петрушка

Использование петрушки в медицине и косметологии

В качестве лечебного и косметического средства петрушка известна со времен Древнего Египта. Она способна оказывать общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, болеутоляющее, противоаллергическое, тонизирующее, ветрогонное действия. Известна ее способность содействовать нормализации водного обмена в организме, выводу излишков соли и продуктов распада.

Растение характеризуется очень высоким и хорошо сбалансированным содержанием калия и кальция, а потому полезно для сердечнососудистой системы. Входящий в состав петрушки инулин (инсулиноподобное вещество) делает ее очень полезной для диабетиков. Также петрушка славится большим содержанием витамина С (вдвое больше, чем в лимоне), поэтому может использоваться как общеоздоравливающая добавка к пище.

Петрушка свежая

Петрушка обладает способностью обесцвечивать пигментные пятна на коже (веснушки, послеродовые и возрастные пятна). Народная медицина рекомендует использовать концентрированный отвар корней и зелени в качестве средства для протирания проблемных мест. При желании (и готовности кожи) к отвару может быть добавлен сок лимона.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*