
Мускатный орех — популярная и очень своеобразная пряность, известная своим горьковато-сладким ароматом и способностью оказывать наркотическое воздействие. Представляет собой очищенные семена мускатника душистого, которые, прежде чем стать специей, проходят довольно сложную обработку.
Происхождение и выращивание мускатного ореха
Мускатник душистый, или мускатный орех (Myristica fragrans) – крупное вечнозеленое дерево из рода мускатниковых (Myristicaceae). Оно растет в тропиках, имеет густую крону пирамидальной формы и может достигать двадцати метров в высоту. Урожай собирают три раза в год, и каждое дерево, достигшее зрелости, способно отдать до двух тысяч семян. Родиной мускатника считают небольшой остров Банда в Индонезии, где до сих пор эти деревья встречаются в дикой природе.
Путь знаменитого ореха к европейским столам был долгим и сложным. На протяжении нескольких тысячелетий монополия на его производство принадлежала голландцам, и лишь в XVIII веке французам удалось тайно вывезти саженцы и высадить их на Маврикии. Затем Британия начала массово культивировать мускатник в Тринидаде, Китае, Сингапуре и на Гренаде, которые по сей день остаются известными производителями этой пряности. Но, как и прежде, качество индонезийского мускатного ореха считается более высоким, а вкус — более глубоким и насыщенным, что, естественно, отражается на цене.
Интересно, что каждое семечко мускатника покрыто тонкой сочной оболочкой, которая, будучи высушенной, используется в качестве более изысканной и дорогой (нежели орех) пряности, называемой мацисом, или мускатным цветом. В кулинарии их используют как совместно, так и по отдельности.

Изготовление пряности мускатный орех
После сбора семена мускатника отделяют от мускатного цвета и выкладывают сушиться на специально построенных бамбуковых решетках, под которыми в течение примерно двух месяцев поддерживается негаснущий бездымный огонь. Периодически орехи ворошат, добиваясь равномерного высушивания. О готовности продукта сообщает легкий треск, возникающий при переворачивании плодов.
Мускатные орехи очищают от кожуры. Ядра на несколько минут помещают в известковое молоко, призванное защитить их от вредителей, а затем вновь сушат в течение примерно трех недель.
Медицинское применение мускатного ореха
Мускатный орех способен оказывать сильное тонизирующее действие, поэтому нередко входит в состав иммуноукрепляющих средств. Положительно воздействует на нервную систему, стимулирует работу памяти, полезен при лечении расстройств интимной сферы и импотенции.
Однако мускатный орех обладает легким наркотическим действием, большие дозы способны вызвать усиленное сердцебиение и даже галлюцинации. Передозировка может привести к летальному исходу.

Применение мускатного ореха в кулинарии
Перед добавлением в пищу ядрышки орехов натирают на тонкой терке. Хранить эту пряность лучше в виде цельных орехов, поскольку изысканный мускатный аромат нестоек.
Мускатный порошок можно добавлять в компоты, варенья, салаты, сладкую выпечку, молочные и фруктовые блюда. Также успешно им сдабривают блюда из овощей, мяса, рыбы, грибов. Добавлять орех лучше перед концом тепловой обработки.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение