
Популярность этого растения настолько велика, что мы перестаем замечать его присутствие в нашей повседневной жизни. Этот удивительный по вкусовым и лечебным свойствам продукт используется каждой хозяйкой, круглый год присутствует на нашем столе, отлично переживая длительное зимнее хранение. Впрочем, говорить о достоинствах лука бессмысленно, столь они очевидны и общеизвестны.
Происхождение и выращивание лука
Лук (Állium) представляет собой род однолетних или многолетних луковичных растений, относящийся к семейству луковых (Alliaceae). Место его происхождения точно не установлено, в диком виде лук произрастает практически повсюду в Северном полушарии.
Лук был прекрасно известен древним египтянам, культивировался в Месопотамии, Индии, Персии, Восточной Азии, Древней Греции, Римской Империи. Его активно использовали в Европе, и вместе в первыми поселенцами он переехал на Западный континент. Лук упоминается в Библии.
Род лука насчитывает сотни видов, среди которых множество растений используются в качестве съедобных или декоративных. Опишем подробнее наиболее популярные сорта.
Виды лука, использующиеся в кулинарии
Лук репчатый — самый известный и распространенный из видов, который культивируют уже более пяти тысяч лет. Выведено огромное количество сортов репчатого лука, отличающихся вкусом, степенью жгучести, цветом и сроком поспевания.

Очень популярен салатный красный (фиолетовый) лук, имеющий более мягкий вкус и слабую жгучесть. Особенной известностью пользуется ялтинский (крымский) лук, обладающий повышенной сочностью и необыкновенно приятным вкусом. Сладкий (белый) лук репчатый, выведенный в Голландии, почти не имеет жгучести и используется в свежем виде для приготовления салатов.




Репчатый лук, как и все прочие виды, может употребляться в свежем виде (как стрелы так и луковицы), а также в вареном, паренном, жареном, копченом, маринованном, печеном виде.
Лук-порей (праж, жемчужный лук) может считаться диетическим, поскольку практически полностью лишен выраженного лукового запаха и остроты. Его нежный вкус и полезные свойства высоко ценятся уже в течение многих тысячелетий. Особенно мягок жемчужный лук (разновидность лука-порея).
В пищу используют ложные луковицы и молодые листья растения.


Лук-шалот — многолетнее растение, в кулинарии используются зеленые стрелы и маленькие пикантные луковички. Этот вид ценится за свой своеобразный нежный вкус.


Шнитт-лук (лук-резанец, скорода) — один из самых ранних сортов, обладающий выраженным луковым ароматом и вкусом, но более мягким, чем у его репчатого родственника. Молодая зелень скороды используется при приготовлении блюд уже ранней весной. Известен также в качестве декоративного растения.


Лук-батун (дудчатый лук, татарка) по вкусу напоминает репчатый, но существенно превосходит его по количеству и составу полезных веществ. В пищу используются его мелкие луковицы и молодые побеги.



Черемша (медвежий лук, калба, дикий чеснок) — естественно растущее многолетнее растение, имеющее выраженный чесночный запах и вкус молодых побегов чеснока, годное к употреблению в пищу ранней весной. Его широкие молодые листья используют для приготовления первых «живых» салатов, соусов, горячих блюд, начинок для пирога.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение