
Всеми обожаемая душистая лаванда в представлении не нуждается, ее восхитительно-прохладный цветочный аромат давно и прочно завоевал надежное место среди признаваемых всеми благородных запахов.
Происхождение и выращивание лаванды
Лаванда (Lavandula) – обширный род (около 30 видов) травянистых многолетних кустарников, относящихся к семейству яснотковых (к данному семейству также принадлежат розмарин, базилик, майоран, шалфей и др.), распространенных повсеместно в Старом и Новом свете. Родина их – Канарские острова, Северная Африка, Южная Европа, Индия.

Это невысокий вечнозеленый морозоустойчивый кустарник, легко размножающийся черенками или семенами. Промышленные плантации лаванды сохраняют производительность в течение 25 лет, кустарники омолаживаются каждые 6-7 лет. Для производства эфирного масла собирают верхние части побегов и цветки растения. Наиболее ароматны свежераспустившиеся бутоны.

Человечество признало лаванду в качестве прекрасного ароматизатора в глубокой древности. Греки и римляне добавляли ее соцветия в воду во время принятия ванн, и использование лавандовой воды для омовений считалась признаком утонченности и вкуса.
Позже лаванду стали выращивать в монастырских огородах в Европе. Сухие пучки лаванды применялись как освежители воздуха в комнатах, лавандовая вода служила атрибутом роскоши и использовалась знатью при гигиенических процедурах.
В средние века лаванда входила в состав многих дорогих духов. Сегодня применение этого чудесного ароматизатора практически безгранично.
Применение лаванды в кулинарии

Средиземноморская кухня охотно использует лаванду в качестве пряности, сдабривающей салаты, супы, соусы, мясные блюда (особенно баранину). Активно лаванда используется для ароматизации чая, уксусов, прохладительных напитков, алкогольных коктейлей.
Считается удачным сочетание лаванды с мятой, тимьяном, шалфеем. Однако при использовании лаванды в кулинарии не следует забывать о силе ее аромата, способного затмить все прочие запахи блюда.
Применение лаванды в парфюмерной косметической промышленности

Аромат лаванды используется при создании мыла, моющих средств, стиральных порошков, ароматических свечей, солей для ванны и прочей гигиенической продукции.
Мешочки с сухой лавандой, разложенные среди белья и одежды в шкафу, наделяют постельные принадлежности устойчивым приятным ароматом, и, кроме того, отлично отпугивают моль.
Как и в средневековой Европе, сегодня лаванда используется для изготовления духов и туалетной воды.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение