
Куркума – древняя и очень распространенная в Индии и Китае пряность, малоизвестная в наших краях. Среди европейских стран только Англия отдает ей должное, включая в состав многих национальных блюд. Славятся также красящие и лечебные свойства куркумы.
Происхождение и выращивание куркумы
Куркума (Curcuma)– достаточно высокое (до одного метра) многолетнее травянистое растение, как и имбирь, из семейства имбирных (Zingiberaceae), внешне сильно напоминающее камыш.
Среди многочисленных представителей рода выделяют куркуму длинную (Curcuma longa), которую еще называют домашней (Curcuma domestica) и турмериком (turmeric). Ее высушенные и растертые в пудру боковые корни и представляют собой пряность куркуму.
Родина растения – Восточная Индия и Вьетнам, там оно выращивается и сегодня. Но самыми ценными и, соответственно, дорогим считаются сорта, выведенные в Китае. Сегодня куркуму возделывают в Индонезии, Японии, Камбодже и Индии, а также на Мадагаскаре и Карибах.
Кондиционными считаются растения, возраст которых превышает десять месяцев. Сбор корневищ куркумы начинают, когда листья становятся желтыми. Их (корни) очищают от земли, моют, варят вместе с красящими добавками, сушат, освобождают от кожуры. Готовые клубни, имеющие характерный желто-оранжевый цвет, растирают до консистенции пудры.

Использование куркумы в кулинарии
Особые свойства куркумы – способность окрашивать блюда из риса в золотистый цвет и придавать легкий пряный оттенок их вкусу — сделали ее одной из самых популярных пряностей в Юго-Восточной Азии. Она является постоянным ингредиентом плова и других национальных блюд восточной кухни, состоящих их риса и овощей. Входит куркума также в состав многочисленных масала – смесей пряностей.
Удивительным свойством куркумы является ее способность продлевать срок хранения продуктов.
Английская кухня рекомендует добавлять куркуму в омлеты, блюда из яиц и мяса, к светлым соусам. Нередко ее используют для подкрашивания кондитерских изделий, сдобы, масла, сыров и прозрачных маринадов.
Куркума для похудения

Существует мнение, что к особым свойствам куркумы следует относить ее способность интенсивно сжигать жировые отложения благодаря входящему в ее состав полифенолу куркумину. Похоже, что эти сведения несколько преувеличены, и куркума для похудения может использоваться в той же степени, что и большинство специй, то есть содействовать нормализации обмена веществ и выводу жидкости из организма. Более того, куркума вызывает повышение аппетита, что совершенно ни к чему стремящимся похудеть.
Гораздо более ценным свойством куркумы следует считать ее способность рассасывать атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов, то есть устранять неприятные последствия избыточного веса.
Использование куркумы в медицине
Куркума усиливает выработку желчи и желудочного сока, поэтому может использоваться в качестве полезной для желчного пузыря и желудка добавки к пище. Содействует нормализации уровня холестерина в крови и, как уже говорилось, повышает аппетит.
Высокие антисептические свойства куркумы позволяют применять ее в виде присыпки для обработки ран или порезов.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение