18.10.2017

Кардамон (Cardamom)

Свойства кардамона

Кардамон — очень древняя острая пряность, обладающая дивным ароматом и весьма востребованная во всех восточных кухнях. Кардамон — достаточно дорогая специя.

Кардамон и черный кардамон — две различные пряности

Следует иметь в виду, что под единым названием кардамон объединены две самостоятельные специи, имеющие различное происхождение, хотя и относящиеся к единому семейству имбирных (Zingiberaceae).

Одна из них, истинный, или зеленый кардамон, представляет собой произрастающее в тропических лесах Индии травянистое растение, относящееся к виду Еlеtaria cardamomum. Его плоды, плотно заполненные ароматными семенами зеленые трехкамерные коробочки, собирают слегка недозревшими, высушивают в естественных условиях и затем добавляют в пищу. В угоду потребителю часть плодов зеленого кардамона отбеливают с помощью сернистого ангидрида, благодаря чему их вкус слегка меняется, приобретая приятную сладость и утрачивая жгучесть.

Вторая разновидность кардамона, Amomum subulatum, более известная как черный (камфорный, непальский или крупный) кардамон, представляет собой плоды кустарника из рода Amomum, имеющего несколько видов и произрастающего в горных районах Китая и Гималаях. Коробочки черного кардамона крупнее и грубее, но их аромат окрашен приятными смолисто-камфарными оттенками. Плоды черного кардамона также высушивают на солнце, а затем используют в виде целых стручков, которые давят перед добавлением в пищу.

Существует мнение, что зеленый кардамон и черный кардамон — взаимозаменяемые специи, которое не совсем верно.

Применение кардамона в кулинарии

Применение кардамона

Исторически так сложилось, что эта пряность не получила широкого распространения в Европе, хотя в некоторых северных странах ее используют при приготовлении ликеров, пряников, рождественской и пасхальной выпечки.

Восточная кухня гораздо лояльнее к кардамону. Его добавляют к фруктам и орехам, рису, овощам и мясу. В Индии он входит в число практически всех смесей пряностей и считается непременным дополнением к праздничным блюдам. Китайцы добавляют эту пряность в чай, арабы — в кофе, полагая, что аромат кардамона подчеркивает вкус напитка и снимает тяжесть кофеинового влияния.

Черный кардамон менее распространен, используется в индийской и непальской кухнях. Его добавляют при приготовлении блюд, требующих медленного и неинтенсивного прогревания: именно в этих условиях раскрывается его необычный аромат.

Кардамон — очень жгучая пряность, поэтому применять ее следует с осторожностью. Удалять коробочки после приготовления блюда или оставлять их — дело личного вкуса.

Применение кардамона в медицине

Семена кардамона используют при приготовлении препаратов, излечивающих головную боль, улучшающих пищеварение и снижающих газообразование. Также они входят в состав отхаркивающих лекарств. Чай с кардамоном полезен при простуде.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Комментарии

  1. Вита сказал:

    Прекрасная статья! Спасибо, вся нужная информация о кардамоне в одном материале. Я его очень люблю, особенно в выпечке. Растираю вручную в ступке.

Выскажите своё мнение

*