
Имбирь — одна из самых полезных специй в мире. Достаточно сказать, что в XVI веке в Европе он использовался в качестве средства для профилактики чумы. А моряки, отправлявшиеся в дальнее плавание, брали с собой имбирь, выращенный в горшке, чтобы защититься от цинги.
В рационе японцев пряность имбирь присутствует в качестве ежедневного блюда, и многие полагают, что именно она является одним из источников долголетия.
Происхождение и выращивание имбиря
Имбирь (Zingiber) — травянистый многолетник из семейства имбирных (Zingiberaceae). Это высокое (50-150 см) напоминающее камыш растение с мощной корневой системой. Сильный ветвистый корень дает жизнь нескольким стеблям, удерживающим узкие гладкие листья. Цветы коричнево-фиолетового и желтого цвета собраны в колосовидные соцветия. Для производства пряности имбирь используется корень.
Родина имбиря — Южная Азия. Сегодня культивируется в Индии, Китае, Австралии, западной Африке и Индонезии, в диком виде он не встречается.
Корни полностью созревших растений (о зрелости свидетельствует появление первых желтых листочков) выкапывают, очищают и сушат. В качестве приправы используется как свежий, так и сушеный имбирь.
Свежий корень достаточно долго сохраняется в прохладных проветриваемых помещениях. Сушеный имбирь представляет собой серо-желтый порошок, который рекомендуется хранить в сосудах из темного стекла или керамики с герметично закрывающейся пробкой.
Полезные свойства имбиря
Имбирь способствует хорошему пищеварению, снимает тошноту. Помогает преодолеть последствия морской болезни. Последние исследования показали, что эта специя способна облегчить тошноту при токсикозе беременных женщин, при этом не наблюдалось никаких побочных эффектов.
Имбирь очень хорошо укрепляет иммунитет, подавляет развитие аллергии. Успешно лечит многие кожные заболевания, ожоги и порезы.
Помогает преодолеть головную боль, улучшает настроение, восстанавливает силы. Регулярное употребление имбиря в качестве приправы повышает женское либидо.
Имбирный чай с лимоном и медом известен как сильное и безопасное противопростудное средство.

Использование имбиря в кулинарии
Имбирь чаще всего используют при приготовлении сладких блюд. Его добавляют в тесто, глазурь, торты, печенья и кексы. Его пряный, чуть острый аромат подчеркивает вкус мучных изделий. Приправу добавляют при замесе теста.
В Японии очень популярен маринованный имбирь, известный теперь повсеместно благодаря бурному распространению суши, обязательной приправой к которым он является. Маринованный имбирь характеризуется ярким и свежим вкусом, прекрасно сочетающимся с блюдами из риса и морепродуктов.
Специя имбирь также является отличным дополнением к супам, соусам и овощным блюдам. Она придает изысканности вкусу картофеля и фасоли, незаменима для блюд из риса. Добавляется за двадцать минут до конца готовки.
Если имбирь добавляется к мясу или дичи, он не только улучшает вкус блюда, но и делает мясо более мягким.
Эта пряность широко используется в русской кухне. Ее добавляют в меды, настойки, сбитни, наливки, сдобное тесто. Именно благодаря этой приправе прославились имбирные пряники.
Очищенный и вымоченный в воде корень имбиря окунают в шоколад или сахарный сироп. Получается очень популярная в Китае сладость – засахаренный имбирь. Также китайцы добавляют имбирь в чай.
Имбирь входит в число специй, необходимых для приготовления пунша и глинтвейна, а также индийского масала чая.
Известностью пользуются напитки (том числе и крепкие) с имбирем: знаменитое имбирное пиво, имбирное вино, имбирные ликеры и имбирная водка.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Фото — © Eric Gevaert, Monika Olszewska | Dreamstime.com
Выскажите своё мнение