
Фенхель (его еще называют сладким укропом) — очень древняя пряность, внешне напоминающая укроп, но отличающаяся приятным сладковатым вкусом, напоминающим анис. В кулинарии используются семена, перистые листья, молодые побеги и основание стебля растения.
Происхождение и выращивание фенхеля
Фенхель (Foeniculum) – многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее обладающий анисовым ароматом укроп, относится к роду фенхеля из семейства Зонтичных (Аpiaceae). К зонтичным же принадлежат тмин, кервель, кориандр, кумин и уже упоминавшийся анис. Фенхель широко известен как лекарственное средство и пряность в Греции, Риме, Индии и Египте. В Европе появился в средние века и использовался для лечения головных болей и кашля.
Родом фенхель из Средиземноморья, Малой Азии и Южной Европы. Сегодня культивируется во многих европейских странах, Америке, Индии, Китае и Украине.


Использование фенхеля в кулинарии
В кулинарии более всего востребованы плоды фенхеля, их используют для ароматизации маринадов, ликеров, хлеба, печенья, пудингов, супов, рыбных блюд, разнообразных соусов. Отлично подходят они для консервирования кабачков, огурцов, томатов и патиссонов, нежные зонтики придают соленьям приятный аромат и усиливают крепость овощей. Плоды фенхеля входят в состав некоторых национальных наборов пряностей.
Листья и семена фенхеля добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, колбасы, фарши, соусы, маринады, некоторые напитки. Корни фенхеля тушат, добавляют в рагу, запекают с рыбой или мясом.



Применение фенхеля в медицине, парфюмерной промышленности
Фенхель известен как средство, увеличивающее лактацию у кормящих женщин. Обладает ярко выраженным дезинфицирующим свойством. Настойка фенхеля может применяться для протирания глаз при конъюнктивите и гнойничков на коже при высыпаниях.
Известны также спазмолитическое, ветрогонное, слабительное и мочегонное свойства фенхеля.
В парфюмерной промышленности и мыловарении широко используется мягкий теплый анисовый аромат фенхеля (масло фенхеля).
Способность фенхеля досаждать паразитам (блохам, клопам, клещам) используется при производстве ветеринарной продукции.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение