18.10.2017

Фенхель (Fennel)

Фенхель

Фенхель (его еще называют сладким укропом) — очень древняя пряность, внешне напоминающая укроп, но отличающаяся приятным сладковатым вкусом, напоминающим анис. В кулинарии используются семена, перистые листья, молодые побеги и основание стебля растения.

Происхождение и выращивание фенхеля

Фенхель (Foeniculum) – многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее обладающий анисовым ароматом укроп, относится к роду фенхеля из семейства Зонтичных (Аpiaceae). К зонтичным же принадлежат тмин, кервель, кориандр, кумин и уже упоминавшийся анис.  Фенхель широко известен как лекарственное средство и пряность в Греции, Риме, Индии и Египте. В Европе появился в средние века и использовался для лечения головных болей и кашля.

Родом фенхель из Средиземноморья, Малой Азии и Южной Европы. Сегодня культивируется во многих европейских странах, Америке, Индии, Китае и Украине.

Выращивание фенхеля
 

Свойства фенхеля

Использование фенхеля в кулинарии

В кулинарии более всего востребованы плоды фенхеля, их используют для ароматизации маринадов, ликеров, хлеба, печенья, пудингов, супов, рыбных блюд, разнообразных соусов. Отлично подходят они для консервирования кабачков, огурцов, томатов и патиссонов, нежные зонтики придают соленьям приятный аромат и усиливают крепость овощей. Плоды фенхеля входят в состав некоторых национальных наборов пряностей.

Листья и семена фенхеля добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, колбасы, фарши, соусы, маринады, некоторые напитки. Корни фенхеля тушат, добавляют в рагу, запекают с рыбой или мясом.

Полезные свойства фенхеля
 

Семена фенхеля
 

Применение фенхеля

Применение фенхеля в медицине, парфюмерной промышленности

Фенхель известен как средство, увеличивающее лактацию у кормящих женщин. Обладает ярко выраженным дезинфицирующим свойством. Настойка фенхеля может применяться для протирания глаз при конъюнктивите и гнойничков на коже при высыпаниях.

Известны также спазмолитическое, ветрогонное, слабительное и мочегонное свойства фенхеля.

В парфюмерной промышленности и мыловарении широко используется мягкий теплый анисовый аромат фенхеля (масло фенхеля).

Способность фенхеля досаждать паразитам (блохам, клопам, клещам) используется при производстве ветеринарной продукции.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*