
Эстрагон — слегка пряная салатная травка, обладающая необычным вкусом, известна также под именами тархун, драгун-трава и эстрагонная полынь. Ее свойства (аромат и вкус) существенно зависят от местности и условий произрастания, а потому разнится и ее использование.
Происхождение и выращивание эстрагона

Эстрагонная полынь (Artemisia dracunculus) — необыкновенно живучий травянистый многолетник высотой от 40 до 150 см, относящийся к роду полыней и семейству астровых (Asteraceae). Свободно растет в диком виде повсеместно в России, Украине, Молдавии, Закавказье, Северной Америке, Канаде, Восточной Европе, Монголии, Индии, Пакистане. Словом, распространен настолько, что заслуженно считается сорняком. Культивируют эту пряность тоже повсеместно, наиболее масштабно — во Франции, Украине, Молдавии.
Родиной эстрагона считают Азию и Сибирь. Первые письменные упоминания о ней встречаются в записях врача и ботаника Ибн Байтера (Испания, VIII век), в них описываются лечебные свойства травы и рецепты приготовления напитков на ее основе.
В качестве пряности используют стебли молодых побегов, несколько реже — листья. Применяется также высушенный и истолченный в порошок эстрагон.
Использование эстрагона в кулинарии

Пряность эстрагон добавляется при приготовлении салатов, омлетов, мясных блюд, маринадов, многих горячих овощных блюд. Очень охотно эстрагон добавляют при приготовлении различных соусов. Есть несколько международно известных соусов, в которых эстрагон выступает в качестве обязательного элемента (соус тартар, равигот, бернез, лимонный, майонез).
Эстрагон очень хорошо сочетается с петрушкой и укропом, и в этом качестве его признают как диетическую приправу.
Особое свойство эстрагона — сохранять цвет и крепость овощей при мариновании и солении. Его рекомендуют добавлять при консервировании.

Использование эстрагона в медицине
Эстрагон известен как вещество, отличающееся высоким содержанием витамина «С». Его регулярное использование улучшает общее самочувствие, содействует укреплению иммунитета.
В народной медицине эстрагон использовался как мочегонное, противоглистное средство, также отлично помогающее при лечении и профилактике цинги.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение