04.06.2023

Чеснок (Garlic)

Чеснок

Известность чеснока превышает любые мыслимые границы. Уникальными считаются по меньшей мере три его способности:

  • сдабривать самые невыразительные блюда,
  • предупреждать и лечить множество болезней,
  • отгонять злых духов.

Насчет третьей твердых доказательств нет, но первые две несомненны.

Происхождение и выращивание чеснока

Чеснок — один из видов рода лука, относящегося к семейству луковых (Alliaceae). Это травянистое луковичное растение, отличающееся выраженным узнаваемым вкусом и запахом.

Происхождение и выращивание чеснока

Родиной чеснока считается Средняя Азия, вероятнее всего, его предком был лук длинноостроконечный, произрастающий и сегодня в горах Тянь-Шаня и на Памире.

Культивировать чеснок люди начали свыше шести тысячелетий назад. Его отлично знали и использовали в Индии, Китае, Египте, Греции, Риме. Средневековая Европа охотно приправляла чесноком пищу, а также использовала его в качестве лечебного и профилактического средства. Чеснок применялся в качестве дезинфицирующего элемента, защищающего от желудочных расстройств, и, как свидетельствуют документы, в смеси с уксусом успешно препятствовал распространению чумы в Марселе (1720 год).

В России чеснок появился примерно в IX веке, быстро распространился и заслужил уважение. В народе его называли «чесаным луком», видимо из-за возможности разделить (расчесать) чесночную луковицу на дольки.

Виды чеснока

Различают два вида чеснока: обыкновенный (нестрелкующийся) и стрелкующийся. Вторая разновидность, как это видно из названия, образует цветоносный стебель-стрелку, на верхнем конце которой вырастают мелкие воздушные луковички.

Чеснок стрелкующийся

По времени выращивания различают яровой (высевается ранней весной) и озимый (поздние осенние посадки) виды чеснока.

Виды чеснока

По вкусовым качествам чеснок разделен на две большие группы: острые сорта (растут в северных и средних широтах) и сладкие сорта (растут в южных краях). Сладкие отличаются более нежным ароматом и отсутствием свойственного чесноку жгучего вкуса.

Garlic

Использование чеснока в кулинарии

В свежем виде чеснок в кулинарии используется в качестве добавки к мясным блюдам, соусам, супам, салатам, маринадам, соленьям. Особенно удачным считается сочетание вкусов чеснока и баранины. Рыбные блюда реже сдабриваются чесноком, а вот различные морепродукты с ним прекрасно сочетаются.

Чесночный порошок

Чеснок не рекомендуется подвергать длительному нагреванию, поскольку при этом он (соответственно и пища) приобретает неприятный запах и вкус. Поэтому при готовке чеснок добавляют в самом конце, фактически уже после выключения огня.

Используется в кулинарии и сушеный чеснок (в виде порошка), который добавляется при горячем приготовлении мяса и птицы, в супы, студни, холодцы, соленья, колбасы и паштеты.

Использование чеснока в медицине

Несмотря на то, в качестве лекарственного средства чеснок используется уже несколько веков, полностью его лечебные свойства не раскрыты. Однако с очень высокой степенью достоверности можно считать, что чеснок оказывает положительное воздействие на лечение и профилактику трех групп заболеваний.

Целебные свойства чеснока

1. Чеснок обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Содержащийся в чесноке фитонцид аллицин подавляет размножение многих разновидностей микробов, в том числе таких «серьезных» как сальмонелла, стафилококк, стрептококк. Важно иметь в виду, что выделение аллицина происходит при механическом разрушении чеснока (раздавливании).

2. Чеснок препятствует развитию атеросклероза, нормализуя холестериновый обмен в организме человека. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на вязкость крови. Таким образом доказано, что чеснок может использоваться для профилактики инфарктов и инсультов.

3. Проведен ряд исследований, подтвердивших, что чеснок может употребляться в качестве добавки, угнетающей синтез канцерогенов. Также чеснок является сильнейшим антиоксидантом. Таким образом чеснок может быть причислен к числу серьезных врагов рака.

Что же касается злых духов… Тут точных данных нет.

Ирина Сурду специально для сайта Пряности, специи и приправы

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*