
Бадьян — известная, широко применяемая пряность, отличающаяся узнаваемым свеже-пряным ароматом. Представляет собой высушенные плоды, напоминающие шести-/десятиконечные звездочки, в раскрытых лучиках которых видны семена.
Происхождение и выращивание бадьяна
Бадьян звездчатый (Anisumstellatum) из семейства бадьяновых (Illidaceae) представляет собой вечнозеленое дерево средней высоты (от 2 до 4 метров), которое легко разрастается и склонно образовывать заросли. Родом оно с Юго-Восточного Китая. И сегодня благодаря своим полезным свойствам бадьян культивируется во Вьетнаме, Японии, Индии, Ямайке, на Филиппинах. Ну и, конечно же, на родине.
Распространение бадьяна продолжалось очень долго и шло сложным путем. Так, в Китае о нем знали еще до нашей эры, а Европы он достиг только в XVI веке, откуда позже был завезен в Россию. Затем в Россию его стали привозить из Китая через Сибирь. Отсюда у бадьяна звездчатого появилось множество различных имен: анис звездчатый, анис китайский, анис корабельный, анис сибирский, анис индийский.
Саженцы бадьяна, выращенные в теплицах, пересаживают на плантации. В пятилетнем возрасте они дают первые цветы бледных зеленых и желтых оттенков. После опадания цветов завязываются мясистые звездчатые плоды, которые позже деревенеют. Плоды и семена бадьяна собирают, высушивают и смалывают в порошок.
Самостоятельно заниматься заготовкой бадьяна звездчатого опасно, поскольку среди его близких сородичей встречаются ядовитые растения.
Полезные свойства бадьяна и его применение в медицине
Среди полезных свойств бадьяна признают способность снимать воспалительные процессы и оказывать благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. В медицине он также употребляется при создании лекарственных средств, устраняющих избыточное газообразование.
Отхаркивающие свойства определяют применение бадьяна в качестве компонента микстур и леденцов от кашля. Чай с бадьяном рекомендуется пить при простуде.

Применение бадьяна в кулинарии
В кулинарии бадьян звездчатый применяется в качестве пряности, придающей изысканный аромат сладким блюдам (пирогам, печенью, киселям, компотам, вареньям, джемам). Интересно, что аромат бадьяна раскрывается при его нагревании, а затем сохраняется в готовом блюде. И это уникальное свойство пряности.
В странах востока бадьян добавляют к блюдам из мяса и птицы, соусам и подливам к гарниру. Европейцы охотно применяют бадьян в качестве добавки к алкогольным напиткам: настойкам, ликерам. Варенье, в которое добавлен бадьян, дольше сохраняет свои качества и внешний вид, не засахаривается.

Чай с бадьяном
В некоторых странах большой популярностью пользуется чай с бадьяном. Считается, что добавление в заварочный чайник маленького кусочка звездочки бадьяна значительно усиливает собственный аромат напитка. Чай с бадьяном делают крепким и сладким.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение