23.09.2023

Анис (anise)

Анис обыкновенный

Анис известен прежде всего в качестве лекарственного растения. Использование его в качестве специи менее распространено, хотя существуют блюда, которые без аниса немыслимы.

Иногда анис отождествляется с бадьяном, который еще называют анисом звездчатым, за похожий аромат. Тем не менее, это разные пряности, и в этой статье мы будем говорить об анисе обыкновенном.

Происхождение и выращивание аниса

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.) относится к семейству сельдерейных или зонтичных (Apiaceae) и представляет собой однолетнее травянистое растение. Родина его точно не определена, возможно, что его дикорастущие предки селились в Средиземноморье.

Сегодня анис массово выращивают в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. Крупными поставщиками аниса также считаются Россия и Украина.

Целебные свойства аниса были хорошо известны в Древнем Египте, Греции и Риме, где его употребляли в качестве лекарственного средства, улучшающего пищеварение и положительно влияющего на мозговую деятельность. Считалось, что регулярное добавление его семян в пищу продлевает молодость.

Происхождение и выращивание аниса

В Средневековой Европе лекарственные свойства аниса оценивались очень высоко, в XIV веке Англия даже ввела налог на ввоз этого товара. Зерна аниса использовались для лечения, очищения воздуха и сдабривания пищи. Стоили они очень дорого.

Во многом высокая стоимость этой пряности объясняется тем, что анис — капризная, сложная в возделывании культура. Для ее нормального развития требуется рыхлая плодородная почва, отсутствие переувлажнения и существенных температурных колебаний. Кроме того, молодые побеги аниса развиваются очень медленно, и потому нуждаются в специальной защите от сорняков и вредителей. Сбор семян необходимо проводить в короткий промежуток времени, когда они уже достигли зрелости, но еще не начали осыпаться.

Несмотря на все описанные трудности сегодня анис — вполне доступная пряность.

Применение аниса в кулинарии

Аромат аниса может быть описан словами: нежный, свежий, необычный. Будучи достаточно интенсивным, он способен «забивать» вкус других пряностей, поэтому требует осторожного использования.

В кулинарии анис добавляю в тесто при изготовлении пряников, печенья, пирогов, кексов и блинов. Им сдабривают каши, пудинги, молочные и фруктовые блюда, кремы, компоты. Нередко используют для придания аромата крепким напиткам, особой известностью пользуется анисовая водка.

В русской кухне его употребляют для засолки овощей. Необычайно вкусными считаются моченые яблоки с анисом.

Перед употреблением семена аниса размалывают, но иногда используют целиком (при выпечке хлеба, например). Свежие листья растения употребляют в качестве составляющей салатов.

Применение аниса в кулинарии

Применение аниса в медицине

Лекарственные свойства аниса, как уже говорилось, были известны в далеком прошлом. Ценятся его отхаркивающие, мочегонные, анестезирующие и спазмолитические свойства. В качестве освежающего компонента анис входит в состав многих зубных гигиенических средств, а также часто используется для улучшения вкуса лекарств.

Чай с анисом в народной медицине используется в качестве жаропонижающего, противопростудного и облегчающего кашель средства.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*