18.10.2017

Универсальные наборы специй: «за» и «против»

Универсальные наборы специй

Статистика показывает, что продажи (имеются в виду объемы продаж в денежном выражении) специй, тематически объединенных в наборы, растут быстрее, нежели продажи пакетиков моноприправ. То есть население предпочитает, чтобы кто-нибудь решил за него, чем именно стоит сдабривать мясо, борщ или салат. Тем самым процедура подбора пряностей доверяется производителю.

Причины этого явления понятны. Специализированный набор специй упрощает поиск нужных компонентов, тем более, что во многих случаях точный перечень требующихся приправ может быть неизвестен. Приобретая нарядный пакетик с надписью «Специи для рыбы» или «Для шашлыка», неопытный кулинар, как говорится, приобретает уверенность.

Наборы специй: хорошо это или плохо?

Как всегда бывает в жизни, получаем две стороны медали. Посмотрим на каждую из них. И начнем с недостатков.

1. Прежде всего, используя готовую смесь приправ, мы полагаемся на вкус составителя, который с нашим может не совпадать. Не хуже и не лучше, просто не совпадает.

2. Слишком уж универсальны предназначения, к примеру — «Приправа для мяса». Но само по себе мясо бывает свининой, говядиной, бараниной и так далее. Кроме того, способов приготовления его тоже немерено — плюс разнообразие национальных кухонь. О чем идет речь в этом конкретном пакетике?

3. В смеси приправ трудно оценить качество ее составляющих, то есть мы не видим, насколько хороши те или иные специи, сваленные в кучку для нашего мяса.

4. Обычный процесс приготовления мяса достаточно долог. И закладывать различные специи нужно в разное время. К примеру, тимьян (он же чабрец) раскрывает свой аромат только после длительного прогрева, поэтому добавлять его к мясу нужно в самом начале готовки.

А различные «зеленые» приправки (укропчик, петрушку) лучше добавлять в готовое блюдо. С точки зрения вкуса конечного продукта (нашего мяса) эти временные тонкости немаловажны, а универсальная приправа уничтожает их полностью.

5. Многие пряности при приготовлении мяса лучше закладывать в свежем виде. Это касается острого перца, чеснока, зелени. К сушеным специям прибегают только в том случае, если «живых» нет под рукой. Ну а в пакетике, понятное дело, ничего такого нет.

6. Смолотые на домашней мельничке специи придадут гораздо лучший вкус нашему мясу, чем те, которые долго хранились в растертом состоянии, да еще вперемешку с другими ароматами.

Теперь обсудим достоинства, не зря же статистика отдает предпочтение наборам.

1. Удобно, особенно в тех случаях, когда на изыски нет времени.

2. Наборы составляются профессионалами, действительно разбирающимися в предмете. Поэтому грамотно подобранный набор специй страхует повара–дилетанта от ошибок. Сказанное особенно верно для проверенных фирм – поставщиков пряностей.

Из написанного выше видим, что пакетики с универсальной приправой, с одной стороны, облегчают нашу жизнь, с другой стороны, отнимают у нас радость эксперимента. Так что вопрос «быть или не быть» универсальным приправам каждый решает для себя сам.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*