
Способы хранения специй были изучены в те далекие времена, когда пряности стоили так дорого, что потеря даже небольшого их количества приравнивалась к разорению.
Сегодня финансовый крах из-за горстки перца нам уже не грозит, но подпортить вкус еды подгнившие или потерявшие аромат приправы вполне могут. Избежать этого очень легко, если соблюдать несложные правила хранения специй.
Чего боятся специи
- Яркого света. Под его воздействием происходит разрушение химических соединений, и вкус пряностей может измениться. Специалисты рекомендуют хранить приправы в герметично закрывающейся стеклянной или глиняной посуде.
- Высоких температур. При нагревании пряности теряют свои первоначальные вкусовые качества и аромат. Поэтому наборы специй следует размещать подальше от источников тепла: плиты, батареи, посудомоечной машины.
- Влаги. Избыток влаги может спровоцировать загнивание пряностей. Хранить специи нужно в тщательно закупориваемой таре, защищающей от попадания воды или пара.
- Насекомых. Уберечь семена и злаки от появления жучков можно с помощью лаврового листа или сухих пластинок перца, брошенных в емкость, где хранятся специи.

Правила хранения специй различного вида
Сухие травы, семена, плоды, бутоны, злаковые целесообразно держать в стеклянной или керамической посуде. Крышки должны плотно закрываться.
Корневища и луковицы «любят» плетеные корзинки, деревянные ящички или глиняные сосуды со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Свежая зелень дольше всего живет в холодильнике, особенно если ее поместить в пластиковую коробку или кулек. Хороший результат дает современная вакуумная упаковка.
Настойки хранят в стеклянных бутылках с надежными пробками.
Сроки хранения специй
При правильном хранении целые пряности не теряют свой вкус и аромат на протяжении года.
Молотые или толченые специи сохраняют свои свойства около 8-9 месяцев.
Свежие листья и побеги пригодны к употреблению в течение 3-5 дней, при условии, что они размещаются в холодильнике.

Полезные советы по хранению специй
- Не стоит смешивать различные специи в одной посуде, поскольку пряности обладают способностью легко отдавать свой и впитывать чужой аромат.
- Хранить специи лучше в неразмолотом состоянии. Молоть их можно непосредственно перед употреблением в специальных мельничках для специй. Гурманы полагают, что пряности следует растирать в ступке, причем и пестик, и ступка должны быть сделаны из натуральных материалов, лучше всего – из камня.
- Брать пряности из баночки руками не рекомендуется, поскольку руки могут быть мокрыми. Следует пользоваться сухой ложкой.
- Открывая емкость со специями, нельзя держать ее над сковородой или кастрюлей, поскольку пар от приготовляемой пищи может испортить аромат пряностей.
Подводя итоги, можно сказать, что хранить специи нужно в темном сухом и прохладном месте, например, в кладовке или кухонном шкафу, удаленном от «рабочей зоны». Небольшое количество часто употребляемых пряностей можно разместить «под рукой», подобрав для них удобный набор для специй от хорошего производителя.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение