
Для правильного хранения специй без специальной тары не обойтись. Ее можно купить; можно приобрести набор специй в стеклянных емкостях, а можно их сделать самим. Сайт Энциклопедия специй приглашает познакомиться с подробным описанием изготовления баночки для специй с ее оформлением в технике декупаж.
Материалы и инструменты для декупажа банки:

чистая пустая банка;
малярная лента;
ножницы;
акриловый грунт для декупажа (цвет слоновой кости);
акриловый лак;
кухонная губка;
широкая кисть для лака;
трехслойные салфетки с цветочным рисунком;
клей для декупажа;
кисточка для клея;
контурная краска в тюбике (золотая).
Декупаж банки для специй — описание работы
1. Перед тем, как украшать банку рисунком, нам нужно покрыть ее основой – акриловым грунтом для декупажа. Красить будем всю поверхность, кроме горла, ведь нам нужно, чтобы после декорирования баночка могла закрываться крышкой. Поэтому саму горловину мы заклеим малярной лентой. Этот шаг сделает декорирование более удобным, ведь теперь мы сможем украшать банку, держа ее за верхнюю часть.

2. Теперь берем кухонную губку, наносим на нее немного акрилового грунта, и похлопывающими движениями красим банку со всех сторон. Для этого можно использовать и обычную кисточку, но слой краски будет более равномерным, если наносить ее губкой. Итак, покрываем баночку одним слоем грунта, затем сушим ее на протяжении 15—20 минут. После этого наносим еще один слой грунта, чтобы поверхность была равномерно окрашена. Не забываем также покрасить и дно баночки – для этого нам понадобится тоже два слоя краски.

3. Пока акриловый грунт на банке сохнет, берем приготовленную салфетку и вырезаем из нее желаемый рисунок. Для банки со специями подойдет любой растительный рисунок: листья, цветы или же изображение самих специй. Мы же вырезаем два куста цветов (чтобы расположить их с двух сторон банки) и маленькие цветочки для дополнения композиции. От вырезанных рисунков отделяем два нижних слоя салфетки и выбрасываем их. Будем использовать только верхний слой, на который нанесен рисунок.

4. Проверяем, высохла ли краска на баночке. Если да, то можем приступать к украшению поверхности цветами. Для этого прикладываем рисунок с цветочным кустом к банке, макаем кисточку в клей для декупажа и движениями от центра к краям изображения наносим клей на салфетку. Она быстро вбирает в себя клей и прилипает к поверхности. Таким же образом приклеиваем цветочный куст и к другой стороне банки. Затем пустое пространство дополняем одиночными цветочками из салфетки. Ждем, пока клеевое покрытие полностью высохнет (на это потребуется не менее получаса).

5. Чтобы зафиксировать рисунок, покрываем банку слоем акрилового лака. Для этого удобно использовать широкую кисть. Также покрываем лаком и дно банки. После того, как первый слой лака высохнет, наносим на баночку для специй второй слой лака и тоже сушим его.

6. Завершающий этап декорирования – нанесение точечного рисунка золотистой краской. Берем тюбик контурной краски и наносим объемные точки на места серединок цветов.

7. После высыхания эта краска также остается объемной, что добавляет особенного шарма нашей банке.

8. Снимаем с горла баночки малярную ленту. Если в краске возле верха банки есть неровности, закрашиваем их нашей акриловой краской (удобнее всего сделать это тонкой кисточкой) и покрываем лаком.

Мы сделали декупаж на банке для специй! Теперь такую баночку можно нести на кухню и использовать по назначению.

Ника Стреляева специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение