25.09.2017

10 лучших специй, которые должны быть на каждой кухне

10 лучших специй

Вне зависимости от того, эксперт вы в области кулинарии или новичок, советуем вам ознакомиться со списком из 10 лучших специй, которые в обязательном порядке должны иметься на каждой хорошей кухне.

Не бойтесь экспериментировать! Щепотка-другая любимой специи не только сделает приготовленное блюдо интереснее, но и разнообразит ваш кулинарный опыт.

Лучшая специя №1: поваренная и морская соль

Обычная поваренная соль, крупнозернистая или экстра, легко растворяется и добавляет вкус безо всяких излишеств. Вместо обычной поваренной соли нередко используют морскую — она делает вкус мягче. Существуют специальные морские соли для употребления в пищу с разнообразными ароматами. Возможно, до совершенства в кулинарии вам остался только один шаг, заключающийся в замене поваренной соли — морской?

Поваренная и морская соль

Лучшая специя №2: перец

Перец родом из Индии и Индонезии — самая популярная пряность в мире. Существуют три сорта этой лучшей специи — черный, белый и зеленый — вид зависит от того, когда ягоды были обработаны.

Черный перец наиболее распространенный и отличается самым сильным вкусом. Его собирают, когда ягоды поспевают, а затем сушат.

Менее острым вкусом обладает белый перец. Его собирают, когда ягода также созрела; кожицу удаляют, а «начинку» сушат.

Свежий ароматный зеленый перец сохраняет мягкость; как правило, его хранят в рассоле.

Смесь перцев горошком

Лучшая специя №3: красный перец «в хлопьях»

Красный перец в итальянских ресторанах — такое же привычное явление, как соль и перец на столе. Хлопья сушеного красного перца содержат большое количество семян, которые делают пряность еще более жгучей, поэтому даже если вы приверженец остренького, используйте эту специю с осторожностью.

Красный перец

Лучшая специя №4: чеснок

Чеснок является основным компонентом в букете специй многих блюд в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе и некоторых частях Центральной и Южной Америки. Вкус специи зависит от того, в каком виде вы его используете. В порошкообразной форме сушеный чеснок имеет совсем иной вкус, нежели свежий. 1/8 ч.л. чесночного порошка по интенсивности вкуса равняется одному зубчику чеснока.

Чеснок

Лучшая специя №5:порошок чили

В состав порошка чили входит не одна специя — это сочетание разных пряностей, и молотый красный перец — лишь одна из них. Порошок чили состоит в основном из перца чили, смешанного с тмином, орегано, чесночным порошком и солью. Порошок чили особенно популярен в американской кухне.

Порошок перца чили

Лучшая специя №6: корица

Многие убеждены, что корица хороша лишь в качестве приправы к выпечке и напиткам. Тем не менее, теплый, сладкий вкус корицы придется к месту в приготовлении тушеных блюд и соусов.

Корица представляет собой внутреннюю кору тропического вечнозеленого дерева, которую собирают в сезон дождей, а затем сушат в трубочках. Лучшая специя корица — та, что произрастает в Шри-Ланке, но большая часть реализуемой специи имеет иное происхождение.

Корица

Лучшая специя №7: имбирь

Имбирь имеет острый, следка сладковатый вкус. Он используется преимущественно в азиатской и индийской кухне; в тертом или нарезанном кусочками виде.

Маринованный имбирь популярен как добавка к суши; засахаренный имбирь используется в десертах. Совет: при покупке свежего корня имбиря обратите внимание на гладкость его кожи и свежий, пряный аромат — это показатель качественности пряности.

Имбирь

Лучшая специя №8: орегано

Распространенный в итальянской кухне, орегано имеет острый привкус, который должен быть использован очень умеренно. Специя орегано завоевала популярность в США после Второй мировой войны, после возвращения солдат из Италии.

Орегано

Лучшая специя №9: тмин

Семена тмина используются в целом и измельченном виде в странах Ближнего Востока, Азии, Средиземноморья, в мексиканской кухне. Тмин имеет характерный горький вкус и сильный, теплый аромат. Семена тмина бывают белыми или черными.

Черный тмин имеет сложный аромат, который сложно восполнить другими специями.

Тмин

Лучшая специя №10: мускатный орех

Мускатный орех используется в приготовлении сладких и соленых блюд во всем мире. Он обычно применяется в целом или тертом виде, самым вкусным считается свежий тертый мускатный орех.

На территории Карибского бассейна он используется в коктейлях; в Японии добавляется в состав некоторых порошков карри.

Мускатный орех

Надеемся, наш список лучших специй поможет вам сформировать базовый набор, который каждому вашему блюду придаст изюминку и подарит неповторимость!

Зоя Преображенская специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Комментарии

  1. Майя сказал:

    У меня намного больше специй, чем 10 ))

Выскажите своё мнение

*