
Любители тайской национальной кухни справедливо полагают, что особый вкус ее блюдам придают специи, набор которых сохраняется неизменным во многих районах страны. Именно благодаря им еда в Таиланде приобретает собственный уникальный характер.
К набору тайских специй принято относит следующие ингредиенты.
Чеснок. Тайский чеснок, правда, несколько отличается от традиционного для наших районов вида – его головки мельче и сочнее. Используют его в свежем или маринованном виде, перед употреблением давят.
Имбирь. Это очень популярная в Таиланде пряность. Его корень используют в свежем виде, маринованным или сушеным. Добавляют при приготовлении приправ, соусов, мясных блюд, маринадов.
Очень распространен калангал (один из видов имбирных растений), отличающийся приятным цитрусовым ароматом. Его добавляют в мясные и рыбные бульоны с целью улучшения их вкусовых качеств.
Перец чили. Одна из самых распространенных пряностей в тайской кухне. Существует большое количество сортов перца чили, отличающихся по жгучести, цвету, размерам и аромату (чем меньше стручок перца, тем он острее). Используется в свежем или сушеном виде для приготовления приправ, соусов, супов, маринадов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Базилик. В Таиланде к базилику относятся с большим почтением, внимательно используя его различных подвиды. К наиболее распространенным относят сорта Ho-ra-pha, Ka-phrao и Maeng-lak. Свежие листья добавляют в салаты, соусы и супы, сушеные идут на приготовление жареного мяса.

Тмин. Семена тмина придают неповторимый аромат горячим блюдам: супам, соусам, мясу, рыбе, рису и овощам.
Куркума. В Тайской кухне востребованы два сорта куркумы. Ярко-оранжевые корни первого из них используются не только для придания изысканного горьковатого вкуса блюдам, но и для окрашивания последнего в приятный золотистый цвет. Именно этот сорт задействован в приготовлении желтого кари.
Куркума белого цвета (только корни), вкусом напоминающая острый имбирь, в свежем виде добавляется в приправы и салаты.
Лук-шалот. Этот мелкий красный лучок – составная часть многих традиционных тайских блюд. При приготовлении используются как луковички, так и перья растения.
Лайм. Плоды лайма и его сок используются для улучшения вкуса салатов и рыбных блюд, для приготовления десертов и напитков. Ломтики лайма широко охотно используют для декора.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение