Итальянская кухня — одна из самых древних и уважаемых на земле. Непохожей на другие ее делают, конечно же, пряности и приправы. Именно благодаря им макароны превращаются в пасту, а пицца становится «настоящей».
Перечислим основные итальянские приправы, которые, к примеру, стоит привезти домой из путешествия по этой прекрасной стране. И, конечно, широко применять в кулинарных экспериментах, открывая для себя новые гастрономические (с итальянским уклоном) горизонты.
Базилик. Эту ароматную травку добавляют практически ко всем блюдам. Используют ее как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально сочетается с помидорами и моцареллой.

Орегано. Эта итальянская приправа является обязательным компонентом для пасты и пиццы. Ее пряный аромат и чуть горьковатый вкус отлично дополняют многие итальянские соусы, супы и салаты. Употребляется в свежем и сухом виде.

Розмарин. Выразительный аромат этой итальянской пряности используют для облагораживания вкуса мясных блюд.

Тимьян. Отличающаяся приятным теплым пряным ароматом травка улучшает вкус блюд, требующих долгого приготовления. Отлично подходит для тушеного мяса, бобовых, супов.

Фенхель. Одна из любимых итальянских приправ, добавляемая в соусы, маринады, выпечку. Фенхель широко используют при запекании рыбы или мяса.

Шалфей. Этой итальянской специей сдабривают мясо, соусы к рыбе, овощные блюда. Она обладает способностью содействовать смягчению мяса во время готовки. Использовать шалфей следует с осторожностью, помня о силе его аромата, способного «перекрыть» основной вкус блюда.

Палочки корицы. Знатоки говорят, что ТАКИЕ палочки бывают только в Италии. Использовать их можно для приготовления любых итальянских десертов.

Сушеные помидоры. Это исконно итальянская приправа, которую трудно найти в других местах. Ее можно использовать как дополнение к салатам, соусам, супам.

Сушеный красный перец (Peperoncino). С его помощью можно сделать огненно острым любое блюдо.

Орешки (Pinoli), итальянская приправа, внешне очень напоминающая кедровые орехи. Их охотно добавляют в салаты, соусы, выпечку, торты и десерты. Пиноли отлично сочетаются с изюмом.

Оливковое масло, настоянное на перце. Эту пряность в Италии можно встретить повсюду. Всего несколько капель, добавленные в соус или салат, способны придать остроту и аромат блюду.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение