
«Мое государство богато корицей, имбирем, гвоздикой и перцем… Я желал бы получать из вашей страны золото, серебро и красное сукно…»
(из письма королю Португалии от магараджи Калькуты)
Кому из нас не приходилось расслабленно заметать веником просыпавшиеся на пол горошинки перца, полагая, что, раз уж упали, дорога им в мусорное ведро. Представить себе такое в XVI или XVII веке было бы невозможно.
В те времена специи Индии стоили баснословно дорого и с успехом заменяли валюту. Жизнь раба оценивалась пригоршней перца или парой мускатных орехов. За несколько мешков пряностей можно было получить драгоценности, землю, титул.
Долгая дорога индийских специй
Столь высокая цена объяснялась сложностями доставки.
Собранные на глухих плантациях, специи Индии доставлялись на базары, откуда на утлых лодочках переправлялись в более крупные города. Там они перекладывались на суденышки понадежнее и продолжали свой путь через три тропических моря.
Штормы, болезни, пираты — все эти атрибуты средневековых морских путешествий существенно сокращали количество душистой клади, достигавшей Европы, — индийских специй.
Затем мешки с ароматным грузом перекочевывали на спины верблюдов, чтобы бесконечными знойными дорогами пересечь пустыню. Трудности и опасности этого пути также вносили свою лепту в стоимость пряностей.
Не менее тяжелым было бремя «законных поборов», ложившихся на индийские специи по всему пути следования каравана. Каждый мелкий царек, через землю которого проходил груз, взымал свою дань.
Преодолев пустыню, пряности направлялись в венецианский порт Риальто, где их скупали голландские, английские и французские купцы. Право монопольной торговли специями Индии в то время позволяло венецианцам накладывать пошлину на каждый тюк с перцем, корицей или миндалем, что и заложило основу сказочного богатства этой маленькой страны.

Перекочевав в руки европейских купцов, индийские специи на телегах и повозках, запряженных волами, отправлялся к своим потребителям. Снова грабежи, поборы, холод — теперь уже на дорогах Испании, Голландии, Франции. Снова потери и рост стоимости. Свой путь специи из Индии завершали в самых престижных лавках европейских столиц.
И все это для того, чтобы щепотка пряностей превратила скучную пищу в изысканное наслаждение. Непомерная востребованность и малый объем превращали индийские специи в самый выгодный товар средневековья.
Специи Индии и Великие географические открытия
Не будет преувеличением сказать, что и великие географические открытия были совершены благодаря индийским специям. Отважные мореплаватели (Колумб и Васко да Гама в их числе) искали новые пути в Индию. Таким образом желание получить пряности по более низкой цене стало одной из причин появления контуров Америки и Африки на карте мира.

Индийские специи в современном мире
В сегодняшней действительности пряности из Индии не потеряли своей привлекательности, но, к счастью для нас, стали доступнее. Расширилась география их произрастания, упростилась доставка. Многие специи выращиваются и производятся в промышленных объеме.
Все это сказалось на их цене, что и позволяет нам так расточительно относиться к этому природному чуду.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Выскажите своё мнение