18.10.2017

Грузинские приправы

Грузинские приправы

Обстоятельность грузинской кухни не обошла стороной столь важную составляющую, как специи и приправы. Именно здесь родились рецепты многих известных пряных смесей, завоевавших мировую известность. Опишем самые востребованные из них.

Грузинская приправа «Сванская соль»

Эта легендарная грузинская приправа получила свое название по имени одного из районов Грузии — Сванетии. Считается, что исконный рецепт этой смеси горцы передают лишь своим потомкам, бережно оберегая секрет. Однако это не мешает неприобщенным создавать прекрасные варианты собственной «соли со специями».

Опишем приблизительный состав грузинской приправы — сванской соли. Ее подразделяют на зимнюю и летнюю. Зимняя смесь составляется только из сухих трав. В летнем варианте присутствуют свежие травки и чеснок. Основные компоненты:

  • крупная поваренная соль,
  • семена кинзы,
  • уцхо-сунели,
  • семена укропа,
  • имеритенский шафран,
  • жгучий перец,
  • горный тмин (желательно из Сванетии).

Все составляющие тщательно перемешивают и хранят в плотно закрытой банке.

Хмели-сунели

Это словосочетание переводится с грузинского как «сухая смесь». Обязательными компонентами такой грузинской приправы считаются майоран, базилик, кориандр, укроп, шафран и красный перец.

Допускается также расширенный состав смеси. В этом случае к костяку добавляют пажитник, лавровый лист, сельдерей, мяту, петрушку и чабер. Составляющие перетираются до состояния пудры, старательно перемешиваются и хранятся в банке с хорошо притертой крышкой.

Грузинская приправа «Аджика»

Грузинская приправа аджика

Аджика, хоть и является исконно грузинской специей, давно уже стала достоянием общемировой кухни. Ее готовят во многих странах по весьма приблизительным рецептам, добавляют в супы, соусы, мясные блюда. Очень часто аджику используют как самостоятельную приправу, придающую остроту и пикантность самым различным блюдам.

Различают красную, оранжевую, зеленую и коричневую аджики. Встречается аджика, напоминающая пасту, или аджика-порошок. Цвет и консистенция этой грузинской приправы зависят от выбранного состава ингредиентов и способа ее приготовления.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Выскажите своё мнение

*